Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Проектировщик атомоходов ЦКБ "Айсберг" может перестать быть ПАО

1672
Светлана Афонина
19 марта 2021, 08:01

Петербургский проектировщик ледоколов ПАО "ЦКБ “Айсберг”", чей контрольный пакет акций приобретён структурами "Роснефти", откажется от статуса публичной компании. На внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 20 апреля, планируется утвердить новую редакцию устава, исключив указание на публичность, говорится в решении совета директоров "Айсберга".

Компания намерена обратиться в Банк России "с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах", а также с заявлением о делистинге всех акций и всех эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, говорится в сообщении конструкторского бюро.

Без людей из ОСК

Нового бенефициара ЦКБ "Айсберг" получило в прошлом году, через полгода после того, как в апреле 2020–го президент РФ Владимир Путин подписал решение о продаже акций "Айсберга", принадлежащих государству. На тот момент пакетом 65,49% акций уставного капитала (64,12% голосующих акций) владело петербургское ФГУП "Крыловский государственный научный центр", которое занимается исследованиями в области кораблестроения и проектирования. В октябре 2020 года ФГУП продало эти бумаги оператору проекта верфи "Звезда", связанному с "Роснефтью" и Газпромбанком, — АО "Современные технологии судостроения" (СТС).

ЦКБ "Айсберг" проектирует самый мощный в мире атомный ледокол "Лидер" (проект 10510), возводить который планируется на дальневосточной "Звезде". Ввод в эксплуатацию головного судна намечен на декабрь 2027 года. Строительство двух первых серийных ледоколов планируется начать в 2023 и 2025 годах и завершить в 2030 и 2032 годах соответственно.

В портфеле бюро также и другие ледоколы, в том числе те, что строят на верфях Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Корпорация ранее владела вторым по величине пакетом акций "Айсберга" — 24,49% (32,65% обыкновенных акций), но в марте 2021 года стало известно, что ОСК продала свою долю. Возможно, то же сделали и некоторые миноритарии, поскольку на данный момент АО "СТС" владеет пакетом 97,36% обыкновенных акций "Айсберга", говорится в опубликованных данных компании.

Теперь акционерам предстоит снова избрать совет директоров. Хотя его не так давно почти полностью обновили — в декабре 2020–го, после того как АО "СТС" выкупило первый пакет акций.

На данный момент совет директоров ПАО "ЦКБ “Айсберг”" возглавляет Андрей Шишкин, вице–президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО "НК “Роснефть”". Пока в совете состоят два представителя ОСК — Алексей Кадилов, генеральный директор входящего в корпорацию Балтийского завода, и Максим Котов, начальник отдела проектно–конструкторской и технологической подготовки производства департамента гражданского судостроения ОСК.

В феврале 2021–го "Айсберг" опубликовал новый список кандидатов, в котором представителей госкомпании уже нет. Предполагается, что их заменит Людмила Лившиц, топ–менеджер Дальневосточного центра судостроения и ремонта, и Андрей Князевский, генеральный директор ООО "Звезда — Хёндэ".

Так уже делали

Основных причин, по которым принимается решение о прекращении статуса ПАО, несколько. Во–первых, законодательное регулирование деятельности ПАО более строгое по сравнению с непубличными АО. Большинство положений закона в отношении ПАО императивны. Во–вторых, деятельность ПАО сопряжена с необходимостью раскрывать значительный объём информации, а также соблюдать множество требований к статусу (требования Банка России, биржи), говорит адвокат, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и партнёры" Антон Лалак.

"При этом для прекращения статуса ПАО установлен исключительно высокий порог для принятия такого решения — не менее 95% всех голосов акционеров. Именно с этим может быть связана передача пакета ОСК новому акционеру — он получил более 97% голосов", — предполагает эксперт.

Решения о прекращении статуса ПАО в российской практике встречаются, хоть и не часто, отмечает Антон Лалак. В феврале 2021 года публичный статус утратила Чкаловская судоверфь в Нижегородской области. В декабре 2020 года от публичного статуса отказался Казанский вертолётный завод. В августе 2020 года по аналогичному пути пошли "Силовые машины" — такое решение принял единственный акционер компании, ООО "Севергрупп" Алексея Мордашова. В начале 2019 года то же самое произошло с холдинговой компанией группы "Дикси".

Выручка ПАО "ЦКБ “Айсберг”" в 2019 году составила 1,34 млрд рублей (658,3 млн годом ранее), чистая прибыль — 6,04 млн (5,05 млн в 2018–м), говорится в его отчётности. В бюро работает более 400 человек.