Подготовка механизированной колонны войск Санкт-Петербургского гарнизона к Параду Победы
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Подготовка механизированной колонны войск Санкт-Петербургского гарнизона к Параду Победы
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Платные парковки везде, балконная амнистия, дело против судов: Петербург 19 марта

5757
Виталий Алексеев
19 марта 2021, 22:46

Парковка в историческом центре станет платной. Зона с паркоматами в 2021 году увеличится вдвое, до 71 улиц. Территория будет ограничена Невским проспектом, Воскресенской, Синопской набережными и Фонтанкой. До конца 2023 года зону платной парковки планируется расширить до границ Петроградского и Василеостровского районов.

Сегодня губернатор Александр Беглов подписал поправки в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", которые вносят изменения в норму по "балконной амнистии". Теперь самовольное остекление балконов, проведённое до 1 января 2021 года, не будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Пресс-службу судов Петербурга обвинили в вымогательстве за сокрытие данных: якобы за вознаграждение от 250 тыс. рублей представители ОП СПБ готовы не публиковать в telegram-канале данные по отдельным делам. Глава пресс-службы Дарья Лебедева пояснила ДП, что речь в заявлении идёт о нарушениях ООО "Пансионат Восток-6". Лебедева заявила ходатайство о проведении проверки на предмет наличия заведомо ложного доноса.

Подготовка механизированной колонны войск Санкт-Петербургского гарнизона к Параду Победы

Опасные последствия

Статистику по COVID в Петербурге пополнили всё те же 920 случаев, в летальной статистике — 38 смертей. Смертность от COVID-19 в городе растёт последние три дня: в среду власти отчитались о 30 смертях, в четверг — 33.

В Петербург доставили только 15,3 тыс. доз вакцины от коронавируса. Ранее в Смольном сообщали, что город вышел на уровень 8–10 тыс. вакцинаций в день. Соответственно, долгожданной поставки препарата хватит на несколько дней.

В школах Петербурга из-за коронавируса и ОРВИ на удалёнке остаются 19 классов в 14 школах. На карантин закрыты семь групп в шести детских садах. В Петербурге все меньше школьников остаются дома из-за ОРВИ и коронавируса. Между тем, врачи обнаружили у детей опасные последствия бессимптомного COVID-19: судороги, сопор, полиневриты, сильные боли.

Сегодня Александр Беглов провёл рабочую встречу с главой "Газпрома"Алексеем Миллером. Они обсудили, в частности, благоустройство пляжной зоны в парке 300-летия и интеграция всей его территории в единый ансамбль со стадионом "Газпром Арена" и "Лахта Центром".

Как стало известно "ДП", Газпром разрабатывает проект строительства трёх флагштоков в Парке 300-летия высотой 150 м каждый между стадионом "Зенит Арена" и небоскрёбом "Лахта Центр".

БДТ на время ремонта основной сцены будет гастролировать с надувным театром. Это будет модульная конструкция, внутри которой можно разместить полноценную театральную сцену со зрительным залом на 500 мест.

В Петербурге начали сносить городские велопарковки — дефицитные места для велошеринга меняют на пустыри. Ещё одной новостью о комфортной городской среде отметились жители Центрального района — они попросили переименовать изрытую ямами Военную улицу в Мирную.

Сегодня объявили приговоры по нескольким резонансным делам. Так, фигурант дела о фиктивной рекультивации "Красного Бора" получил условный срок. Но заплатит 9,5 млн. Инспектору ДПС за взятки дали 5 лет строгого режима, а также выписали штраф на 2 млн. Суды подвели итоги за 2020 год. Самыми популярными в судах оказались кражи, наркотики и ПДД. Всего за год осудили 8,7 тыс. человек. Оправдали — 33.

В числе заметных происшествий — в петербургском и московском офисах "Открытки" прошли обыски в рамках дела ресторатора Михаила Иосилевича. После аналогичных обысков в Нижнем Новгороде публично покончила с собой местная журналистка Ирина Славина.

Очевидцы сообщили о взрывах на пожаре у строящейся школы у ЖК "Шуваловский". Выгорели 6 бытовок. Пострадала ли сама школа пока неизвестно.

МЧС Петербурга предупредило о сильной мартовской метели и гололедице.

Кудрово всё, аптечный Сбер

Мест нет: в Кудрово больше негде строить. Почти за 15 лет застройки деревни Кудрово Всеволожского района Ленобласти здесь реализовано 2,47 млн м2 жилья. Собственно, это уже не деревня с населением 91 человек (данные 2007 года), а 40-тысячный город. На этой неделе объявлено о начале строительства последнего жилого дома в данной локации. Свободных участков, на которых разрешено возведение жилья, в Кудрово больше не осталось.

Как пандемия изменила вендинговый бизнес. Ретейлеры и малый бизнес более активно используют вендинг. Но не всегда эффективно.

Поглощение и монополизация. Сбербанк до конца 2021 года откроет в Петербурге не менее 10 точек "СБЕР ЕАПТЕКИ". Новые хабы будут представлять собой одновременно и место для продажи, и распределительные центры для доставки.

"Совкомбанк Страхование" арендовал 4 тыс. м2 в БЦ на наб. Обводного канала, 60. Это крупнейшая сделка на офисном рынке с начала года. Петербургский филиал "Ингосстраха" в прошлом году нарастил сборы на 7%, или на 0,5 млрд рублей. Львиную долю прироста, более 0,3 млрд рублей, обеспечило ОСАГО.

Теннисный турнир St. Petersburg ladies trophy

Проектировщик атомоходов ЦКБ "Айсберг" может перестать быть ПАО. Сейчас ЦКБ проектирует самый мощный в мире атомный ледокол "Лидер" (проект 10510), возводить который планируется на дальневосточной "Звезде".

Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом. В этом сезоне в Континентальной лиге решили жить по-новому. Может, и не совсем по-новому — пока всё копируется у НХЛ. Но для уравнивания сил решили ввести общекомандный потолок зарплат. И его верхняя планка остановилась на отметке 900 млн рублей. Стопроцентный экшен: в американский прокат вышел фильм "Никто" Ильи Найшуллера. Для тех, кому за 30: живопись и паблик-арт в Русском музее.