Спас на скульптуре: кто стоит за секуляризацией храма на Сенной

162
Вадим Кузьмицкий
19 марта 2021, 10:31

Планируемый к воссозданию храм Спаса на Сенной чуть было не превратился в музейно–выставочный зал. Равно как и уже отстроенная недавно на историческом месте Рождественская церковь на Песках. Вопрос о секуляризации, что удивительно, подняли в Смольном. Где на днях вынесли на антикоррупционную экспертизу проекты распоряжений об утверждении градостроительных регламентов этих объектов, имеющих статус достопримечательных мест. В документах отведённые под храмы участки предписывалось использовать под здания, "предназначенные для размещения музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, кинотеатров и кинозалов, театров, филармоний, концертных залов, планетариев".

Инициативу эту можно трактовать по–разному. Если отнестись к ней серьёзно, то кто–нибудь, пожалуй, расценит задумку как смелое, оригинальное и компромиссное предложение: восстановить на Сенной утраченную доминанту, но отвести её не под храм, а, скажем, под музей истории городской скульптуры. Тогда в здании не будет присутствовать святой дух, а значит, отходит на второй план вопрос неизбежного совмещения его фундаментов с действующей станцией метрополитена. Рождественская церковь тоже могла бы принять часть экспозиции этого музея, что иные могут расценить как дело богоугодное.

По другой версии, в городское правительство внедрился лазутчик, который боролся за музей в Исаакиевском соборе и против передачи Благовещенской церкви епархии. Он таким образом выражал свой протест. Существует и третья точка зрения, что на площади Пролетарской Диктатуры протестуют централизованно: чиновники зашифровали в канцелярских строчках некое послание владыке, прочитать которое не под силу простым мирянам. Однако вольтерианская коннотация сего месседжа прочитывается явно. Формально в Смольном дали понять, что Господь с вами.

Опубликование проектов распоряжений в комментарии "ДП" объявили "технической ошибкой" (мол, экспертиза для того и проводится, чтобы выявлять такие недоразумения). После чего сняли их с сайта. Но обещают вернуть — после доработки, конечно. Там добавили, что готовы перевести эти достопримечательности под "церкви, соборы, храмы, часовни, мечети, молельные дома и синагоги".