Уральский характер: на рынке доставки полуфабрикатов появился новый игрок

429
Дарья Дмитриева
20 марта 2021, 08:19

Доставка авторских полуфабрикатов от небольшой уральской кулинарии "Панда" с середины марта выходит на рынок Петербурга.

Собственное производство и кулинарию под брендом "Панда" Инна Серёгина открыла в 2016 году в Магнитогорске. Около полутора лет назад решила расширить свой проект на другие регионы. При этом заниматься продажами франшиз предпринимательница не стала.

"Мы сохраним своё авторское производство в Магнитогорске, а в других городах будем работать через партнёров", — отметила она. Не устроил её также формат мелкого опта: она уверена, что при переходе на массовое производство качество продукции неминуемо пострадает. В Петербурге развитием проекта занимается друг и деловой партнёр Инны Александр Соколов. Проект, в который вложили порядка 2 млн рублей, преимущественно представлен в северных районах города — Выборгском, Приморском и Калининском.

В линейке авторских продуктов "Панды" более 150 позиций, среди которых полуфабрикаты из натурального мяса и рыбы с башкирских ферм, молочная продукция, овощи и фрукты.

"Среди жителей Петербурга довольно долго был популярен продуктовый туризм, когда они ездили за качественными товарами, например, в Финляндию. Это связано с нехваткой качественного ассортимента отечественного производства. Мы считаем, что знакомы с требованиями современного покупателя: тренд на правильное питание актуален уже не первый год во многих городах России. На рынке Белорецка и Магнитогорска в принципе преобладают натуральные продукты, в столичных регионах их меньше, а стоимость на порядок выше, поэтому мы ожидаем высокого спроса", — добавляет Инна Серёгина.

Участники рынка отмечают, что среди продуктовых доставок в Петербурге довольно сильна конкуренция в среднем ценовом сегменте. "А вот натуральная и фермерская продукция (премиум–сегмент) пока представлена штучными компаниями, которые обслуживают в основном круг постоянных покупателей, — рассуждает основатель проекта “Это у нас семейное" Леонид Цой. — Спрос на полуфабрикаты высокого качества при этом неоднородный: тренд на правильное питание в городе ещё развивается. Заходить в торговые сети со своим товаром таким проектам тоже нет смысла: крупная розница заинтересована в полуфабрикатах длительного срока хранения, которого не имеет продукция из натурального сырья".