Фото: Алена Марченко, ТАСС.
Фото: Алена Марченко, ТАСС.

Путин против Байдена: за кем осталось последнее слово

22532
Фёдор Вессарт
21 марта 2021, 07:23

Весь мир в течение недели наблюдал за словесной конфронтацией Москвы и Вашингтона. Поводом для очередного обострения послужило интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC.

Хотя о России новый хозяин Белого дома говорил не так много — Байдена спрашивали о вакцинах, мигрантах, Афганистане, убийстве Джамаля Хашогги, секс-скандале с участием мэра Нью-Йорка и многом другом, — наибольший резонанс вызвали всего несколько слов президента о российском лидере Владимире Путине.

О том, что случилось после того, как глава одной сверхдержавы назвал другого "убийцей", как отреагировали Владимир Соловьёв и Реджеп Эрдоган, и за кем осталось последнее слово, — в материале "ДП".

ТАСС
2011 год. Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр России Владимир Путин во время встречи в Москве.
Фото: ТАСС

Mmm, I do

В статусе глав государств до громкого интервью Путин и Байден общались лишь однажды. В январе лидеры созвонились по инициативе американской стороны. В повестке, судя по отчёту Кремля, были те же вопросы, которые традиционно обсуждаются в ходе редких контактов РФ и США на высоком уровне (соглашения по открытому небу и вооружению, Иран, Украина), из нового — Навальный.

В интервью 17 марта Джо Байден рассказал, что речь тогда шла и об опасениях Вашингтона, связанных с "новым вмешательством в выборы". Американский президент вспомнил, что предупредил Владимира Путина: "если выяснится, что Москва снова пыталась влиять на результат голосования, придётся отвечать".

Незадолго до интервью американская разведка действительно объявила, что якобы установила факт уже второго за 4 года вмешательства РФ в выборы за океаном в интересах Дональда Трампа. Конкретных доказательств пока не представлено, а в соцсетях шутят: "уж если бы хотели вмешаться, наверное, Байден не победил бы".

Пусть и весьма серьёзные, эти обвинения не произвели такого эффекта, как ответ американского президента на вопрос, "считает ли он Владимира Путина убийцей".

Байден подарил СМИ всего мира громкие заголовки, однако его заявление едва ли можно сравнить с объявлением войны, говорят опрошенные "ДП" эксперты. Президент США, возможно, даже оказался не вполне готов к вопросу — минимальные пояснения своей позиции после короткого "Ага, да" могли бы прибавить словам Байдена веса и помочь избежать международного скандала.

Резкое по смыслу заявление совершенно не стало сильным, завершённым месседжем по форме. Таким, каким, например, было обращение предшественника Байдена Дональда Трампа к главе КНДР Ким Чен Ыну. В 2017 году 45-й американский президент назвал Кима "самоубийцей с ракетой", попутно пригрозив уничтожить Северную Корею (выступление считается одним из самых эффектных за время президентства Трампа).

Заявлений, подобных тому, которое допустил Байден, история отношений России и США не помнит со времён холодной войны, напоминают политологи. И даже тогда такое не могло бы быть нормой.

"Рональд Рейган, который, в отличие от Байдена, был настоящим лидером нации, пошутил про бомбардировку СССР, но он не знал, что у него включён микрофон", — говорит Дмитрий Солонников.

ТАСС
1990 год, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Президент США называл СССР "империей зла", а Горбачева — "твердолобым большевиком", однако к началу 90-х отношения стран и их лидеров потеплели.
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты находятся в стадии трансформации политической системы. Байден — это президент-ширма, который озвучивает решения, принимаемые истеблишментом, добавляет политолог.

"Такой президент был выбран специально, и мы все будем четыре года к этому привыкать... Позиция США, гегемона, она давно известна, и очевидно, что потепления в отношениях стран ждать не стоит", — уточняет Солонников.

Ответ России

На резкое заявление Байдена Россия дала сразу несколько официальных и множество неофициальных ответов. Первыми слово взяли председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер "Единой России" Андрей Турчак ("нападки на всю Россию", "маразм и деменция Байдена"), вскоре отреагировал и сам Владимир Путин.

Президент России пожелал американскому коллеге здоровья, а также напомнил о поговорке "Кто как обзывается — тот так и называется". Спустя несколько часов последовало продолжение: Москва предложила Вашингтону провести открытую дискуссию в онлайн-формате.

Кремлю удалось достаточно эффектно вернуть мяч на половину поля соперника, говорят собеседники "ДП". Между тем Джо Байден оказался не готов ответить на вопрос журналиста о поступившем от Владимира Путина предложении.

Позднее Дмитрий Песков уточнил, что речь не шла о дебатах ("между двумя президентами не может быть дебатов. Он предложил просто пообщаться, продолжить диалог глав государств"), а в Белом доме наконец подготовили дипломатичный, но совершенно неинформативный ответ: Байден уверен, что пообщается с Путиным в какой-то момент.

Обе стороны прекрасно понимали, что открытой дискуссии в формате дебатов между главами США и России не будет, не сомневаются политологи. В такой ситуации в более выгодной позиции оказывается тот, кто предлагает.

Хотя политические дебаты — это отличительная черта американских, а не российских выборов, гораздо убедительнее у микрофона бы смотрелся президент РФ, отмечают собеседники dp.ru.

Егор Алеев/ТАСС
Вашингтон. Американцы празднуют победу Джо Байдена на выборах. Вице-президента Камалу Харрис часто называют человеком, который будет выполнять работу первого лица, намекая на преклонный возраст Байдена.
Фото: Егор Алеев/ТАСС

"Времена меняются... Сейчас Байден отвечает только на заранее подготовленные вопросы, читает по суфлёру. Он четыре месяца не давал пресс-конференций. Насколько нелегко ему даётся открытое общение, было хорошо видно во время предвыборной кампании. К тому же он всё время всё забывает..." — отмечает Дмитрий Солонников.

"Я думаю, он изначально сказал это ради пиара. И такой реакции не ожидал. Предмета для дебатов между президентами нет и не может быть. Здесь речь идёт о полном нарушении дипломатического протокола со стороны США. И это, конечно, опасный симптом для международных отношений. Вариант — принять предложение и продолжить общение — даже не рассматривался в Вашингтоне, скорее всего", — уточняет профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

Политолог считает, что переход на общение вне этических и дипломатических норм является опасным сигналом для всего мира.

"Проблема в том, что в Белом доме даже не думают, насколько такие инциденты сказываются на мировой дипломатии... С позиции силы, угроз и фактически оскорблений диалог ведётся также и с КНР", — говорят эксперты.

Михаил Метцель/ТАСС
Главы России, США и Китая во время саммита АТЭС в 2017 году во Вьетнаме. В 2021-м кризис в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином может достичь апогея, считают эксперты.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рынок, вопреки опасениям, отреагировал на скандал спокойно. Доллар и евро подорожали примерно на рубль, снизились, но затем отыграли позиции российские фондовые индексы. При этом политика тут, возможно, вообще ни при чем: в течение недели рынки готовились к решению Центробанка по ключевой ставке.

Мировые лидеры комментировали ситуацию неохотно. Публично выступить с критикой заявления Байдена позволил себе разве что Реджеп Эрдоган. Отношения Вашингтона и Анкары, напомним, также переживают не лучшие времена. Президент Турции назвал слова Байдена неприемлемыми, а реакцию Путина — достойной.

С язвительной критикой заявления Джо Байдена, разумеется, выступили многие республиканцы. Член палаты представителей США Мэтт Гетц, отвечая на вопрос, чем могли бы завершиться дебаты Путина и Байдена, отметил, что финал был бы не таким, как в фильме "Рокки IV" (герой Сильвестра Сталлоне в картине триумфально побеждает советского офицера и боксёра Ивана Драго).

"Все знают, что каждый раз, когда Камала Харрис пожимает руку Джо Байдену, она проверяет его пульс", — добавил конгрессмен.

Много шутили о здоровье и дате рождения президента США и на российских федеральных каналах. В главной внешнеполитической студии — у Владимира Соловьёва — Байдена назвали ковбоем и пришли к выводу, что в случае с таким оскорблением оправданием не может быть даже возраст.

Примечательно, что благодаря "сумасшедшему старику Байдену" федеральные СМИ смогли окончательно забыть про Алексея Навального, ушла на время в тень и волновавшая Россию на прошлой неделе тема ограничений в интернете.

Зная, как администрация нового американского президента начала "перезапуск отношений с РФ", можно не сомневаться — подобных конфронтаций, а значит и поводов говорить о внешней политике, в ближайшее время будет предостаточно.