Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Уголь всё": Польша провозгласила атомный ренессанс

5769
Михаил Киселёв
21 марта 2021, 12:44

Польские власти утвердили новую стратегию развития энергетики, в которой не оказалось места для угледобывающей отрасли.

Новый компас

Польша, которая долго не решалась отказаться от угольной промышленности, наконец-то утвердила собственную новую стратегию развития энергетики, в которой фактически полностью отказывается от добычи ископаемого, а всё внимание теперь исключительно к возобновляемым и чистым источникам.

"Деловой Петербург" ранее уже писал, как старейшая отрасль Польши рушится под давлением "зелёной энергетики" ЕС. 80% электроэнергии в стране сегодня производится за счёт угля, а весь сектор генерирует весомую часть ВВП Польши. При этом страна осталась единственной в Евросоюзе, которая не взяла на себя обязательства до 2050 года стать "нейтральной климату". При этом угольная промышленность сталкивается со всё большим давлением и, по словам экспертов, уже очевидно, что энергетическому сектору придётся "позеленеть".

Представляя новую "Энергетическую стратегию Польши 2040" (PEP2040) министр защиты окружающей среды и климата Михал Куртыка утверждал, что подготовленный документ следует рассматривать, как компас для бизнеса страны, самоуправлений и граждан, по трансформации экономики Польши к чистой среде.

"Мы столкнулись с вызовом в ближайшие 20 лет создать новую энергетическую систему. С одной стороны стратегия даст толчок к экономике нулевой эмиссии, но вместе с тем обеспечит и энергетическую независимость", — цитирует министра World Nuclear News. Апеллируя к угольной промышленности, он добавил, что подготавливая документ учитывалась "непропорционально высокая" цена резких изменений для достижения этой цели. По этой причине власти хоть и прочертили новое направление к "зелёной энергетике", но и пообещали, что пока от старых мощностей отказываться не будут. Впрочем, это может быть всего лишь попытка успокоить сотрудников отрасли, в которой трудится порядка 80 тыс. человек.

Миллиарды на АЭС

По данным Reuters, согласно новому плану, к 2030 году доля возобновляемой энергетики в общем балансе Польши должна составлять не менее 23%. На сегодняшний день — только 10%. А ветровая энергетика, которая сегодня в Польше отсутствует, как класс, должна достигнуть выдачи хотя бы в 5,9 ГВт. Но самое интересное — атомная энергетика. В стратегии чётко прописана цель довести генерацию на сегодня отсутствующих АЭС до 1–1,6 ГВт. При этом на развитие атомной энергетики до 2040 года Польша собирается потратить 33,7 млрд евро. Всего построить 6 блоков, а пуск первого намечен на 2033 год.

Как пишет World Nuclear News, эти два новых для Польши направления — ветреная и атомная энергетика — играют особую роль, поскольку позволят не только приблизится к экономике "зелёной энергетики", но и развивать промышленность и создавать новые рабочие места.

"Этого документа ждал весь сектор энергетики. (...) Система нулевой эмиссии и хорошее качество — это основные элементы PEP2040, которые чрезвычайно важны и для нашего предприятия", — цитирует Emerging Europe главу крупнейшей польской энергетической группы PGE Войцеха Домбровского. Предположительно, именно этой госкомпании отдадут на откуп развитие ветряных парков в Балтийском море.

Несмотря на то, что новую энергетическую стратегию власти Польши назвали "компасом" на пути к "зелёной экономике", экологи отчаянно критикуют документ. Главная причина, отсутствие конкретики, как именно будут сокращаться обороты угольной отрасли.

"Похоже, что министр М. Куртыка, хотя он и министр защиты окружающей среды и климата, забыл о засухе, наводнениях и ураганных ветрах, которые из-за изменения климата всё чаще у нас происходят. Этот проект стратегии совершенно отстал от реальности в Европе", — критикуют документ в Greenpeace Polska.

Население и инвесторы

Что значат все эти изменения для простого населения? Кроме армии в 80 тысяч работников, занятых в угольной отрасли, рискующих потерять работу, отказ от угля затронет многие, говоря юридическим языком, домохозяйства.

Например, до 2040 года планируется полностью отказаться от отопления твёрдым топливом. "Мы надеемся, что до 2040 года индивидуальные дома в городах полностью откажутся от отопления твёрдым топливом, а в первую очередь — углём. Наша цель максимально снизить выбросы CO2 в городах и ограничить возможность образования смога, что уже сегодня стало актуальной проблемой", — утверждают сотрудники министерства защиты окружающей среды и климата, которое цитирует "Польское радио".

Глобальные изменения, разумеется, уже сегодня заинтересовали лоббистов трансатлантических компаний. В первую очередь в отраслях ветровой и атомной энергетики. Свою долю, по всей видимости, получат даже малые игроки в ЕС. Например, польская Померания. Там в парк ветрогенераторов литовская государственная компания Ignitis grupe уже инвестировала 130 млн евро. В этом парке будет работать 29 турбин. За 30 лет литовская компания за счёт этого парка планирует получить 440 млн евро чистой прибыли.