Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Попытка примирения: рестораторы раскритиковали идею круглогодичных террас

287
Дарья Дмитриева
22 марта 2021, 10:56

Владельцы ресторанов и кафе со скепсисом восприняли закон о круглогодичной работе летних террас.

Закон, разрешающий павильонам при заведениях общепита работать круглый год, на прошлой неделе принял в первом чтении петербургский ЗакС. Предполагается, что общепит сможет без торгов получать разрешение на установку нестационарных торговых объектов на участках, смежных с основными предприятиями. Норма вводится в качестве эксперимента и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Владелец заведений "Обычные люди", "Просто вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне" и "Знакомьтесь, Джо!" Николай Готко отмечает: "Условия постройки террас для маленьких кафе всегда были невозможными, а ставки — практически сопоставимыми с арендой помещения ресторана. Пару лет назад мы узнавали, что аренда террасы на Итальянской улице может обойтись в 1600–1800 рублей за квадратный метр. На Невском сумма может быть в несколько раз выше".

Как пояснил "ДП" автор закона депутат Денис Четырбок, правила расчёта описаны в методике определения арендной стоимости за использование земельных участков. Если терраса устанавливается на год, то предприниматель должен заплатить сразу за 12 месяцев.

Рестораторы уверены, что, несмотря на разрешение, круглогодично работать уличные террасы не будут. "Оптимальное время — с начала мая по конец сентября. Если повезёт с погодой, то можно добавить по 2 недели от апреля и октября", — считает Никита Михайлов, совладелец ресторана "Фартук".

"Нигде в европейских странах с похожим на нас климатом адекватных аналогов не придумали. Под большим вопросом, смогут ли террасы работать полноценно три летних месяца, потому что у нас довольно холодно даже летом. По факту они будут приносить доход два месяца. Это не стоит того, чтобы платить за целый год", — уверен совладелец PITA’S Александр Крылов.

Владелец The Buddy Cafe Андрей Александров указывает, что технически обустроить веранду смогут примерно 10% заведений. "По действующим нормам для этого нужен тротуар шириной не менее 3 метров. Не стоит также забывать, что гастрозаведения часто находятся в зданиях–памятниках: сделать террасу и прислонить её к фасаду здания, к сожалению, не получится. А если оставить её отдельно стоящей, то будут проблемы с тем, чтобы оборудовать навес. Плюс у многих рядом находятся учебные заведения, детские сады или медучреждения. Вплотную с ними террасу ставить нельзя, нужно расстояние минимум 50 метров. На мой взгляд, этот закон — очередная попытка примирения с бизнесом", — говорит эксперт.

Совладелец и директор по развитию Hood street food Владислав Либерцев считает, что реальная необходимость круглогодичного использования террас переоценена: "Они были нужны в пандемию, потому что давали хоть какие–то возможности преодолеть кризис. Мы считаем, что террасы актуальны летом, а зимой они могут испортить вид центральных улиц и будут мешать проходу людей".