Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Пандемийный экономический форум: Петербургу угрожает мини-локдаун

30038
Алексей Клепиков, Юлия Журавлёва, Дарья Ковалёнок
22 марта 2021, 07:31

Основная деловая петербургская новость последних недель — о том, что ПМЭФ–2021 всё–таки состоится, — обрастает новыми подробностями. В частности, его организаторы заявили, что перед форумом будет ужесточён контроль за здоровьем приезжающих в город пассажиров. Главная политическая интрига — приедет ли на ПМЭФ Владимир Путин. Главная экономическая — какие дивиденды сумеет извлечь из форума петербургский бизнес.

Решение провести после годичной паузы Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) было принято "с учётом мнения экспертов о том, что Россия и мир находятся сейчас в точке постпандемийного перелома", заявил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Петербургский форум станет первым крупным деловым событием в стране после объявления пандемии. Соответственно, и меры безопасности наверняка окажутся беспрецедентными. По информации "ДП", на наступившей неделе состоится заседание рабочей группы оргкомитета, которая утвердит комплекс мер эпидемиологической безопасности для применения на площадке ПМЭФ. Эту группу возглавила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Уже известно, например, что системы вентиляции "Экспофорума", площадки, где пройдёт мероприятие, будут оборудованы специальными устройствами обеззараживания.

По словам Антона Кобякова, форум состоится в традиционном очном формате, но "с использованием современных цифровых технологий, обеспечивающих возможность трансляции мероприятий на его ресурсах". Иначе говоря, часть спикеров приедет в Северную столицу, часть будет участвовать в режиме видеоконференцсвязи. В этой связи самым интересным является вопрос, приедет ли в Петербург российский президент. От этого во многом зависит представительность мероприятия.

Кремль в этом вопросе сохраняет интригу. Пресс–секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключает приезда Владимира Путина. "Частично это будет очный формат, частично — онлайн", — предположил Песков, добавив, что окончательное решение о формате участия президента будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Не закроют ли город?

На прошлой неделе оргкомитет ПМЭФ распространил официальное сообщение с довольно неожиданным пассажем. "Должен быть организован тщательный контроль состояния здоровья прибывающих в Санкт–Петербург пассажиров", — говорится в пресс–релизе. О каких именно пассажирах идёт речь — всех без исключения или только участниках ПМЭФ — не уточнялось.

В пресс–службе "Российских железных дорог" сообщили "ДП", что новых циркуляров от Роспотребнадзора в отношении рейсов в Санкт–Петербург пока не получали. В ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (оператор Пулково) также не располагают дополнительными пояснениями от ведомства Анны Поповой. В пресс–службе Роспотребнадзора предложили "направить запрос организаторам мероприятия". В фонде "Росконгресс" (организатор ПМЭФ) рассматривали запрос "ДП" 2 рабочих дня, но к моменту сдачи номера в печать так и не ответили.

Таким образом, круг замкнулся. И вопрос, не станет ли Петербург на дни форума, по сути, закрытым городом, остаётся повисшим в воздухе. Источники в Смольном неофициально говорят, что городские власти опасаются введения в Петербурге дополнительных федеральных ограничений. "Надеемся, всё обойдётся предъявлением каждым из участников ПМЭФ отрицательного ПЦР–теста", — говорит один из источников.

"Плечо" сократилось

Как бы там ни было, петербургский бизнес в целом позитивно оценил решение о проведении ПМЭФ, пусть даже и в гибридном очно–заочном формате. В компаниях, которые обычно принимают заказы на разработку дизайна и сборку стендов в "Экспофоруме" для крупных компаний и госкорпораций, признаются: желающие собрать стенд уже есть, но не все спешат с оплатой — ждут "последней отмашки", что форум действительно состоится преимущественно в очном формате, чтобы было кому оценить красоту павильонов.

Директор по продажам и маркетингу отеля "Астория" Екатерина Андреева отмечает, что исторически во время ПМЭФ все гостиницы заполняются на 100%, но в этом году ситуация особая: в рамках соблюдения протоколов социальной дистанции гостей планируется вчетверо меньше.

Традиционно на время проведения ПМЭФ у гостиниц достаточно длинное "плечо" бронирования. По словам Андреевой, обычно заказывать номера гости начинают за год до события, то есть сразу после одного форума идёт волна брони на следующий. Теперь же срок сократился до 3 месяцев: все ждали официального объявления.

Директор сценической компании StagePro Александр Корчагин подчёркивает, что перемены в организации крупных форумов и конференций — надолго, если не навсегда. "Теперь любой серьёзный организатор будет обязан думать о том, как его мероприятие будет выглядеть в онлайн–формате, а участие в нём для спикеров и слушателей неизбежно разделится на очное и заочное. Важным моментом для участников, оплачивающих свой пакет, станут гарантии доступа к сильным мира сего, так как это для многих ключевое условие посещения мероприятий делового формата", — отмечает он.

Закупки в разгаре

Согласно данным, размещённым на электронной площадке "Сбербанк–АСТ", первым и пока единственным участником, который разместил закупку, стало ПАО "АФК Система". С 12 по 25 марта компания ждёт проект деловой зоны и его реализацию на площадке ПМЭФ. Согласно техзаданию подрядчик должен возвести в "Экспофоруме" наружный павильон площадью 260 м2, внутри которого будут зоны делового общения, переговоров и барный уголок.

Другие потенциальные участники конкурсов пока не объявляли, но об их намерениях можно судить по планам–графикам. Согласно данным "Контур.Закупки", АО "Концерн Воздушно–космической обороны “Алмаз–Антей”" планирует подать заявку на разработку дизайн–проекта и застройку выставочного стенда стоимостью 20 млн рублей. Госкомпания "Российские автомобильные дороги" за упоминание себя в качестве генерального партнёра Гостиной губернаторов ПМЭФ готова отдать 10,5 млн рублей. Ранее среди партнёров ПМЭФ были "Роснефть", Российский экспортный центр, Сбербанк, "Газпром", "Ростех" и "Дом.РФ". Генеральным партнёром форума долгие годы является ВТБ.

АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" планирует к 30 мая заказать услугу по организации участия в мероприятиях ПМЭФ. Компанию интересуют пакеты "премиум" и "стандарт" стоимостью 1,22 млн рублей.

Что касается Санкт–Петербурга, то, согласно сайту госзакупок, 25 декабря была размещена, а затем 12 марта обновлена позиция плана–графика об оказании услуг по организации экспозиции города и проведению мероприятий в рамках ПМЭФ. Объём финансового обеспечения — 48 млн рублей. В 2019 году на экспозицию Санкт–Петербурга площадью 1 690 м2 было потрачено порядка 50 млн рублей. В неё вошла VIP–зона переговоров для тогда ещё врио губернатора Александра Беглова, отдельная комната для конфиденциальных переговоров, конгресс–зал на 200 человек. Ещё 15 млн рублей из городского бюджета правительство Петербурга потратило тогда на традиционный губернаторский приём для гостей ПМЭФ. В последние годы ответственным за организацию приёма было НП "Дансе Оупен Фестиваль".

В 2019 году в ПМЭФ приняли участие 19 тыс. человек, а общий бюджет оценивался в 3 млрд рублей.

После объявления, что ПМЭФ состоится в офлайн–формате, на даты форума у нас появилось несколько бронирований. Но от прогнозов воздержусь. В официальных мероприятиях ПМЭФ мы не принимаем участия. Конечно, есть компании, которые бронируют у нас отдельные павильоны или залы, чтобы продолжить деловое общение в неформальной обстановке. А кто–то, наоборот, приезжает к нам на террасу, чтобы отдохнуть от насыщенной программы.
Михаил Фейгельман
Михаил Фейгельман
совладелец ресторанов "Русская Рыбалка", "Карл и Фридрих" и "Альпенхаус"
В настоящее время для заключения инвестиционных соглашений от имени правительства Санкт–Петербурга в рамках ПМЭФ–2021 ведётся их предварительная проработка профильными исполнительными органами государственной власти со всеми заинтересованными сторонами. В 2019 году в рамках ПМЭФ было подписано 27 соглашений на общую сумму 196,3 млрд рублей. Соглашения охватывают все сферы экономики города, в том числе развитие железнодорожного транспорта, строительство дорог и объектов здравоохранения, модернизацию системы теплоснабжения.
Марина Смирнова
Марина Смирнова
заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт–Петербурга
Агентство экономического развития Ленинградской области сегодня ведёт переговоры с инвесторами о возможностях подписания соглашений на ПМЭФ–2021. Большую часть соглашений, планировавшихся к подписанию в 2020 году, мы переносим на 2021–й. Конкретный список прорабатывается и будет озвучен ближе к дате проведения форума. За последние годы рекордным по общей сумме подписанных контрактов стал ПМЭФ–2019, когда регион заключил 45 соглашений. Инвестиционный портфель Ленинградской области пополнился на общую сумму более 1 трлн рублей.
Егор Мищеряков
Егор Мищеряков
первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
В начале апреля пройдёт совещание по предстоящей навигации с Ространснадзором, где тоже наверняка будут обсуждаться вопросы проведения чемпионата Европы по футболу и ПМЭФ. Может, там нам расскажут что–то новое. Но пока мы не ожидаем прорыва для отрасли. ПМЭФ особо не прибавлял пассажиропотока судоходным компаниям и в предыдущие годы. Это не "Алые паруса". Кстати, когда форум проходил накануне "Алых парусов", был подъём. Но связывать это нужно не с форумом, а именно с праздником выпускников. Многие после ПМЭФ оставались посмотреть "Алые паруса".
Владимир Родионов
Владимир Родионов
президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга