Мариинский дворец.
Фото: Коньков Сергей
Мариинский дворец.
Фото: Коньков Сергей

Депутаты хотят добавить себе влияния на другие органы власти

84
dp.ru
24 марта 2021, 11:07

ЗакС Петербурга принял в первом чтении законопроект, которым предлагается наделить депутатов правом вносить предложения и рекомендации для выступающих в парламенте представителей других органов власти.

В поддержку документа проголосовали 44 депутата, передаёт корреспондент "ДП" из Мариинского дворца.

Ежегодно в Мариинском дворце проходит порядка 20 докладов, в томи числе представителей исполнительной власти — глав комитетов Смольного, членов правительства и губернатора.

Фракция "Единой России" внесла изменения в Устав города, чтобы получить возможность готовить предложения и рекомендации лицам, которые выступали в ЗакСе с отчётами.

Денис Четырбок, внося этот законопроект в феврале, сетовал, что "сейчас после отчётов у парламента нет никакой позиции насчёт представленного доклада".

Соавтор законопроекта Сергей Никешин отметил, что рекомендации парламентариев не будут носить директивного характера, однако они обещают припомнить спикерам все проблемы во время следующего доклада, если они не будут решены.

Депутат Борис Вишневский считает, что нужно не ограничиваться рекомендациями, а сразу выносить вотум недоверия.

На данный момент в других регионах нет подобного опыта.

В случае приятия изменений в Устав, парламент сможет посылать рекомендации губернатору, членам правительства, Общественной палате, омбудсменам и другим представителям органов власти. При этом будет оформляться общая позиция парламента, а не отдельно взятого парламентария.