Фото: архив "ДП"
Фото: архив "ДП"

Премиальные локации дорогого стоят: Петербург догоняет Москву по качеству жизни

622
Борис Кролик
24 марта 2021, 07:34

Санкт–Петербург входит в топ–5 городов мира по динамике роста цен на премиальную жилую недвижимость, опережая по данному показателю даже Москву. За 2020 год средняя цена предложения, которое сокращается, выросла на 21%.

По качеству жизни Петербург идёт с Москвой почти вровень, отставая меньше чем на 2 балла из 100 возможных. Очевидно, Северная столица долгое время оставалась недооценённой и идёт процесс наверстывания упущенного.

Также, в отличие от столицы, недвижимость Петербурга в ценовом диапазоне выше среднего более чётко дифференцирована по классам, без попыток натянуть статус в оправдание цены. Например, бизнес–класс невозможен в спальных районах. Локации для элитной недвижимости можно перечесть по пальцам одной руки. Вариации на тему остаются прерогативой масс–маркета, цены на который в границах города могут отличаться на 60–70%.

Покупатели дорогой недвижимости в Петербурге чувствуют себя уверенно. Качественное предложение в Северной столице — это безоговорочная ликвидность и великолепное, подчас эксклюзивное расположение. Архитектурные концепции, что называется, вне времени, выступают гарантией актуальности на многие годы. Благо есть на что ориентироваться среди исторической застройки.

Но такой подход диктует определённую реальность: бескомпромиссные предложения весьма ограничены, и их объём устойчиво сокращается с 2018 года. В свою очередь, объёмы продаж такой недвижимости только растут. Поэтому к новому строительству недвижимости бизнес– и премиум–класса внимание в Петербурге всегда повышенное. Как к пополнению коллекции бутиков. Ограниченность локаций усугубляется накопившимися проблемами старых заброшенных зданий, своим нахождением и состоянием задерживающих перспективные проекты.

Для ценителей жизни в петербургском стиле на первом месте всегда был Центральный район и Петроградская сторона. Невский проспект привлекает особенно — здесь ещё меньше возможностей строить новые дома.

Поэтому девелоперы осваивают локации в шаговой доступности от Невского, как, например, Тележная ул. Кроме того, некоторые предложения сопровождаются и особыми финансовыми условиями, такими как субсидированные программы ипотеки со ставками от 0,1%.

Такое предложение есть у ГК "ПСК" в жилом комплексе "Новый Невский" по Тележной ул., 32, в 50 м от Невского проспекта. Это уже готовый дом на 120 квартир, внутри которого завершается отделка, а снаружи благоустройство. Менее чем за 3 месяца до ввода дома в эксплуатацию остаётся выбор из менее чем 30 квартир. Но всё же он есть и особенно актуален, если предмет интереса — это большие планировки семейного формата и квартиры с террасами.

Перспективные локации также остаются, речь о сворачивании строительства высококлассной недвижимости в городе, конечно, не идёт. Но с учётом объективного набора сложностей в строительстве таких домов предложение становится всё более дорогим. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в недвижимости бизнес–класса превышает 215 тыс. рублей, тогда как всего год назад не доходила до 195 тыс. рублей.

В 2021 году Петербург в своем неспешном процессе раскрытия "спящих" локаций для новых высококлассных жилых домов явно будет оставаться в мировых лидерах по темпам роста недвижимости. Что поддерживается растущим спросом на жизнь в городе.