Фото: ГУ МЧС по Мурманской области
Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Задержан руководитель детской тургруппы, попавшей под лавину в Хибинах

184
dp.ru
24 марта 2021, 19:27

В Мурманской области задержан руководитель туристической группы из Петербурга, попавшей под сход снежной лавины в Хибинах 22 марта. По уголовному делу, возбуждённому по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, он проходит как подозреваемый, сообщает сегодня, 24 марта, пресс–служба регионального следственного управления СКР.

В многодневный лыжный поход по Хибинской тундре отправилась группа школьников из Петербурга в возрасте от 12 до 15 лет — 13 детей в сопровождении трёх взрослых. Организаторам похода следователи вменяют то, что перед выходом в труднодоступную местность с несовершеннолетними не были учтены сложный рельеф, а также состояние и объём снежного покрова. На третий день похода от схода снежной лавины в 10 км от Имандры погибла одна из участниц тургруппы — школьница из Петербурга 2008 года рождения.

По данным ГУ СКР по Петербургу, руководил группой мужчина 1972 года рождения. Поход был организован Санкт–Петербургской молодёжной общественной организацией спортивного туризма и экстремальных видов спорта "Скиф" для участия во Всероссийской зимней Туриаде–2021. Тургруппа действовала на базе туристско–спортивного отдела Дома детского творчества Приморского района Санкт–Петербурга, подведомственного администрации Приморского района.

Петербургские следователи проверяют деятельность должностных лиц этих учреждений в рамках второго уголовного дела, возбуждённого после трагедии в Хибинах, — по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность").

Как ранее сообщал "ДП", спасательная операция в Хибинах завершилась вечером 23 марта — попавшую под лавину тургруппу школьников и ещё одну, двигавшуюся похожим маршрутом, доставили в Апатиты.