Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Экономика Северо–Запада за год получила 870 млрд рублей от Сбербанка

103
dp.ru
25 марта 2021, 12:17

По итогам минувшего 2020 года Сбербанк вложил в экономику регионов Северо–Запада более 871,5 млрд рублей. Именно такая сумма была выдана корпоративным клиентам организации. Большая часть кредитов пришлась на Петербург — 517 млрд рублей, сообщили в пресс–службе Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк".

По темпу роста кредитования в СЗФО самыми динамичными регионами оказались Великий Новгород, где рост составил 231%, Республика Коми — 141% и Республика Карелия — 124%. По объёму выдачи лидируют отрасли лизинга — рост в 3,8 раза, химической промышленности — в 2,2 раза и здравоохранения — в 2 раза.

По информации банка, за отчётный период малому бизнесу Северо–Запада выдано 88,8 млрд рублей, крупному и среднему — 328,9 млрд рублей, крупнейшему — 257,1 млрд рублей. Уточняется, что наиболее динамичный рост показало кредитование госсектора. В частности, по СЗФО рост достиг 18%, а объём выдачи в этом сегменте составил 184,4 млрд рублей.

"В 2020 году мы отмечаем рост интереса к проектам государственно–частного партнёрства. Сбербанк поддержал ряд инфраструктурных инициатив, направленных на повышение качества жизни в регионах. В частности, в Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Вологодской областях в рамках концессионных соглашений будут модернизированы системы ЖКХ", — отметил председатель Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Вентимилла Алонсо.

По различным антикризисным программам, включая кредиты с господдержкой и реструктуризацию, банк в прошедшем году выделил корпоративным клиентам на Северо–Западе свыше 70 млрд рублей. Из них 3,6 млрд приходятся на программу под 0% и 26,2 млрд по кредиту в 2%. Сейчас банк выделяет финансирование по программе господдержки под 3% для наименее восстановившихся отраслей.