Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Подорожавший ПМЭФ, третья волна и конец отопительного сезона: Петербург 25 марта

8867
Александр Возяков
25 марта 2021, 21:58

Цены на участие в Петербургском международном экономическом форуме увеличились в более чем два раза по сравнению с 2019 годом. Так, пакет "Стандарт" стоит 840 тыс. рублей, а расширенное участие, с допуском на пленарное заседание, где выступит президент РФ Владимир Путин — 960 тыс. рублей. Для участников предыдущего форума пакеты "Стандарт" и "Премиум" оценивались в 350 тыс. и 410 тыс. рублей.

Проведение форума, который запланирован на 2–5 июня, может омрачить третья волна пандемии коронавируса. По словам замглавы комитета по здравоохранению Андрея Сараны, очередной виток распространения инфекции предположительно начнётся в апреле – начале июня, когда у переболевших во время осеннего пика ослабнет приобретённый иммунитет.

Петербург продолжает находиться на высоком плато заболеваемости, в четверг оперштаб отчитался о 804 случаях заражения и 37 летальных исходах.

На конец апреля также прогнозируется окончание отопительного сезона. Для отключения теплоснабжения необходимо, чтобы среднесуточная температура была выше 8 градусов и сохранялась на таком уровне в течение пяти дней.

Заморозка платы за лифт, памятник шаверме, дело об отрицании Холокоста

После неоднократных жалоб петербуржцев, дорожники приступили к ремонту одной из самых проблемных улиц Приморского района — Ситцевой. Для проведения работ перекрыт участок между Стародеревенской и Планерной улицами.

Комитет по тарифам временно приостановил распоряжение о взимании платы за содержание лифта с жильцов первых этажей. В Смольном считают, что эта мера позволит горожанам и управляющим организациям приготовиться к изменениям, которые внесены по требованию прокуратуры.

Комиссия Заксобрания по градостроительству рассмотрела поправки к городскому закону о зелёных зонах, не включив в перечень зелёных зон два сквера в Центральном районе. Зелёным статусом при этом предлагается наделить Муринский, Ржевский, Полежаевский парки, Литовский сад и еще ряд территорий.

Учёные РАН, изучив состояние морских животных, зафиксировали высокое содержание вредных веществ в акватории Финского залива, примыкающей к Курортному району. Загрязнение обусловлено неэффективной работой локальных очистных сооружений местных пансионатов и кафе, которые не справляются с нагрузкой.

В Приморском районе открыли первый в России памятник шаверме. По данным районной администрации, скульптура установлена самовольно.

Правоохранители пришли с обысками в петербургский филиал "РЖДстрой" на ул. Марата. По версии следствия, два контракта компании, заключённые в 2015 году фактически не были исполнены.

Городской суд отклонил жалобу студента Политеха Даниила Тимофеева на решение нижестоящей инстанции. Учащийся пытался оспорить положения университетских инструкций об онлайн-испытаниях. Согласно им, перед началом экзамена студент обязан с помощью видеокамеры продемонстрировать преподавателю комнату, в которой находится.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить российским гражданам, проживающим в Эстонии и Финляндии, неоднократное пересечение госграницы. Это необходимо, чтобы соотечественники могли вакцинироваться от COVID-19 на территории региона.

Скандал вокруг публичного отрицания холокоста профессором СПбГЭУ и РАНХиГС Владимиром Матвеевым набирает новые обороты. Прокуратура Ленобласти провела проверку инцидента, после чего было возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма.

Полицейские задержали организаторов незаконной банковской деятельности, которые обналичили 150 млн рублей. По данным МВД, организатором банды оказалась 31-летняя петербурженка.

Дефицит лекарств, раскупили новостройки, рейсы в Германию

Всероссийский союз пациентов направил письмо на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко РФ и губернатора Александра Беглова. С начала года в городе больные редкими заболеваниями не могут получить жизненно важные препараты. Смольный пообещал решить проблему с отсутствием лекарств в аптеках. По данным комздрава, препараты действительно поступили на склады.

В Петербурге зафиксирован наибольший рост предлагаемых зарплат за пандемийный год среди регионов Северо-Западного федерального округа. Среднее предложение в вакансиях, открытых в городе, в феврале 2021 года на 1368 рублей превысило показатели февраля 2020 года и составило 55 648 рублей.

По итогам минувшего 2020 года Сбербанк вложил в экономику регионов Северо-Запада более 871,5 млрд рублей. Именно такая сумма была выдана корпоративным клиентам организации. Большая часть кредитов пришлась на Петербург — 517 млрд рублей.

Госстройнадзор планирует использовать цифровую модель детского сада, строящегося на Петровской косе, для последующих проверок возводимых объектов. К августу разработают интерфейс для строительного контроля, он будет доступен для застройщика и ведомства.

Из новостроек Петербурга исчезли нераскупленные квартиры. Ранее в массовом сегменте доля "остатков" не превышала 10%. Ситуацию изменили пандемия и льготная ипотека.

Крупную петербургскую компанию по производству детских кроваток ComfortBaby выставили на продажу. Её владелец не захотел конкурировать с рынком б/у продукции и предпочёл сконцентрироваться на другом бизнесе.

С 1 апреля Россия возобновит регулярное пассажирское авиасообщение с Германией и еще пятью странами. Из Петербурга трижды в неделю можно будет улететь во Франкфурт-на-Майне.

Объём бронирований отелей на минувшей неделе увеличился на 27% и достиг 41 млн рублей, по сравнению с аналогичной неделей прошлого года рост составил 73%. Также зафиксирован возросший спрос на бронирование авиабилетов и туров в Петербург, за прошлую неделю он увеличился на 21%.

Продлённая программа туристического кешбэка спровоцировала рост спроса на туры к достопримечательностям Ленобласти. Наиболее востребованными направлениями стали Выборг, Гатчина, побережья Финского залива и Ладожского озера.