Конюшенное ведомство
Фото: Коньков Сергей
Конюшенное ведомство
Фото: Коньков Сергей

Добавить капельку прагматизма: как делать бизнес на месте руин

336
Павел Никифоров
26 марта 2021, 06:30

Власти Нью–Йорка выдадут разрешение на застройку последнего участка, оставшегося от разрушения башен–близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Здесь появится жилой комплекс на 1,3 тыс. квартир общей площадью 112 тыс. м2. Само строительство начнётся в 2023 году и завершится в 2028–м. Остальные участки уже освоены: возведены четыре офисных небоскрёба, Центр изобразительных искусств Рональда Перельмана, завершается строительство церкви. Единственное, что напоминает о трагедии, — открытый 11 сентября 2011 года парковый мемориальный комплекс, находящийся между небоскрёбами.

Решение спорное. Если с офисами всё более–менее понятно (люди ходят на работу на 8–10 часов в день), то жить на месте трагедии постоянно решится не каждый. Можно верить в сверхъестественные силы или нет, но аура у этого места негативная. С другой стороны, американцы продемонстрировали как никогда прагматичный подход — свято место (если оно дорого стоит) пусто не бывает. Зачем в самом центре города глядеть на руины, когда можно делать бизнес и при этом хранить память?

Это отчасти касается и нас. Вопрос — сохранить или строить — крайне актуален для Петербурга. Что лучше — общественно–деловой центр на Охтинском мысу или археологический музей? Другие "горячие точки" — бывший манеж Финляндского полка на Васильевском острове, дом на Бакунина, здание ВНИИ бумаги у площади Мужества.

Что лучше — оставить старое аварийное здание или построить на его месте новое, но с сохранением внешнего вида и фасадов? Многие дома реновировать и приспособить под современное использование невозможно.

К примеру, что делать с анфиладами комнат в старых домах? Перестроить нельзя, они охраняются КГИОП. Но всё равно никто, кроме жильцов этой квартиры и чиновников КГИОП, их не увидит. Так ради чего сохранять?

На месте нынешнего Дома Зингера в своё время находился вполне рядовой доходный дом. По нынешним законам его должны были бы сохранить. Но тогда на Невском не появился бы такой великолепный образчик смешения барокко и модерна. Словом, во всём нужен здоровый баланс интересов — и горожан, и градозащитников, и застройщиков, и власти. И капелька здорового американского прагматизма.

Иначе Петербург превратится сплошь в Конюшенное ведомство, с которым так и не знают, что делать.