Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Новые люди в городе: партия собрала идеи петербуржцев

236
Борис Крикунов
26 марта 2021, 09:27

Образованная год назад партия "Новые люди", успешно стартовавшая на минувших региональных выборах, начала кампанию в Петербурге. В лофте завода "Арсенал" были подведены итоги петербургской и областной частей партийного проекта "Марафон идей". В его рамках всем желающим предлагалось подавать заявки с описанием общественно важных инициатив, которые они готовы реализовывать. Лучшим партия обещала помочь деньгами с суммарным лимитом финансирования 300 тыс. рублей на регион. Заявки принимали месяц — с 12 февраля по 12 марта, всего за это время было сделано 15 327 предложений. Больше всего — из столичного региона — 2189, Петербург оказался на втором месте с 1064 инициативами.

Из этой тысячи было предварительно отобрано 15, авторы которых получили возможность защищать свои предложения перед жюри и зрителями под сводами "Арсенала". "Говорите, о чём ваш проект, и мы всё поймём, — напутствовал претендентов лидер партии бизнесмен Алексей Нечаев. — В России до сих пор люди стесняются говорить про деньги. Если нужны деньги на реализацию, говорите конкретно, на что они пойдут. Это та прозрачность, за которую мы все выступаем".

Авторами проектов, выходившими один за другим на сцену, были в основном люди студенческого возраста (по партийной статистике, 60% инициатив предлагают россияне в возрасте от 18 до 35 лет, но в Петербурге среди попавших в шорт–лист процент оказался существенно выше). Проекты, которые они представляли, в основном сводились к разным механизмам самоорганизации: совместным занятиям спортом, различным образовательным проектам, созданию на базе интернет–ресурсов локальных сообществ, в которых соседи будут предлагать помощь соседям.

Социальные проекты

Некоторые были посвящены заботе о животных, причём подходы предлагались полярные: от стерилизации бездомных животных до помощи приютам. Также были идеи вместо граффити на стенах размещать QR–коды, по которым все желающие могут перейти в виртуальное пространство, где настенное искусство не портит ничьей недвижимости, или выдавать жителям краску, чтобы они могли сами закрашивать на своих домах объявления о продаже наркотиков. За максимальную сумму 300 тыс. рублей предлагали создать киностудию, в которой непрофессиональные режиссёры могли бы воплотить в жизнь свои идеи. Тратить деньги претенденты собирались главным образом на продвижение в интернете и социальных сетях.

Жюри в итоге поделило призовой фонд на троих: проект "Город просыпается" Алины Дегтянниковой, в рамках которого предлагалось помогать молодёжи в создании социальных инициатив, получил 50 тыс. рублей. Второе место заняла областная "Академия старшего поколения" Юлии Параховник, где пенсионеры смогут получать навыки, необходимые для жизни в современном мире, повышать юридическую и компьютерную грамотность, а также заниматься спортом. Этот проект уже существует и получил на своё развитие 100 тыс. Ещё 150 тыс. рублей и первое место достались Елене Леоновой и её зоозащитному фестивалю "Котопёс", в рамках которого планируется провести ещё и выставку животных из приютов.

Альтернатива для призывников

В общении с журналистами Алексей Нечаев, однако, выделил другую, внеконкурсную инициативу. "31 марта начинается призыв в армию. Мы считаем, что существующее положение дел, когда люди, которые не хотят служить, откупаются разными незаконными путями, надо менять. Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, например, 300 тыс., возможно, получить на это льготный кредит в банке", — отметил Нечаев.

По его словам, в партии уже готовят такой законопроект, и там есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии. "Нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT–специалистам лучше служить в IT–войсках, а веб–дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей, это будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники", — сказал лидер партии.

Сложный выбор

В целом, по его словам, отбирая проекты, жюри руководствовалось несколькими критериями. Во–первых, реализуемость ("понятно, что за 300 тыс. киностудию не создашь"), во–вторых, компетентность команды. Наконец, те инициативы, которые можно реализовать с помощью существующих партийных ресурсов без привлечения денег, будут запущены в любом случае. Однако, подчеркнул Нечаев, не ставится задача на предварительном этапе отсеять всё, что кажется нереализуемым или слишком дорогим.

"Мы хотим посмотреть на человека. У нас были случаи, когда при предварительном рассмотрении думаешь: что–то не то. А потом автор идеи выходит и всё ясно и аргументированно объясняет. В России любят решать за людей, относиться к ним как к малым детям. А я считаю, что любому человеку надо давать шанс", — заявил он. При этом, по словам Алексея Нечаева, в подавляющем большинстве предлагаемые инициативы вполне реальны, более того — часто "планка того, что можно сделать, занижена". "Можно смелее быть", — говорит он.

Больше всего инициатив в Петербурге посвящены проблемам благоустройства, рассказал Алексей Нечаев, заметив, что его это слегка удивило. Также много предложений, связанных с экологией. Хотя, "конечно, не так много, как в Челябинской области", где Нечаев побывал неделей ранее. Много идей, связанных с помощью и поддержкой пожилых людей.

Обновление власти

"Новые люди" — это политический проект, мобилизующий электорат, который обычно игнорирует выборы. В сентябре "партия будет участвовать в выборах во все региональные парламенты. Будут выдвинуты кандидаты по всем думским одномандатным округам и по всем округам в ЗакС Петербурга", сказал журналистам Нечаев. "Везде, где нас пускают, мы проходим", — добавил он.

Результаты новой партии действительно выглядят эффектно. В сентябре прошлого года она участвовала в выборах в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях, набрав, соответственно, 7%, 8%, 5,7% и 7,5%. Ещё в трёх регионах её кандидатов не допустили до выборов. Кроме того, на выборах в городскую думу Томска "Новые люди" получили более 15%.

"В стране есть огромный запрос на обновление. Когда все партии в парламенте за стабильность, говорят, что Россия — это осаждённая крепость, востребованы те, кто предлагает взаимодействовать с окружающим миром, быть не периферией, провинцией, а активным участником мировых процессов", — считает Нечаев.