Стали недоступнее: банки сокращают свои офисы в Петербурге

6330
Евгений Петров
27 марта 2021, 07:04

В городе снова закрываются банковские офисы. В кредитных организациях этот процесс называют оптимизацией.

По оценке "ДП", основанной на реестре структурных подразделений кредитных организаций, публикуемом ЦБ РФ на ежедневной основе, за 12 месяцев, с марта прошлого года, в городе закрылось 87 банковских подразделений (филиалов, отделений, оперкасс).

На текущий момент общее количество подразделений снизилось до 1042, на 119 банков и небанковских кредитных организаций (НКО), включая головные отделения местных и филиалов иногородних игроков. Коэффициент доступности банковских офисов из расчёта на 100 тыс. жителей Петербурга сократился на 1,5 пункта, до 19,35.

В марте по одной точке обслуживания закрыли Сбербанк, "Открытие", "Авангард" и ББР банк. И если закрытие первых трёх действительно можно считать оптимизацией (у них работает по 281, 33 и 32 отделения соответственно), то для последнего в списке ликвидация одной точки обслуживания может означать сокращение сети отделений сразу на треть.

Как стало известно "ДП", в середине апреля одно из шести своих подразделений в городе закроет и банк "Александровский". Прекращение его деятельности вызвано сменой стратегии развития банка.

"Офис носит представительскую функцию и не отвечает новому формату ввиду избыточности площади и удалённости от улиц с высоким пешеходным потоком, — передала через пресс–службу Наталия Лотвинова, директор департамента операционного обслуживания и сети продаж банка “Александровский”. — Мы постепенно за последние 2 года меняем формат своих точек. Релокация предполагает продажу старых помещений, где располагались допофисы, и перемещение на арендованные площади".

В ББР банке о причинах сокращения сети отделений на запрос "ДП" не ответили.

В прошлом году наибольшая доля закрытий пришлась на точки обслуживания, ориентированные на работу с наличной валютой. Из–за невозможности путешествий за границу и фактического отсутствия туристического потока были ликвидированы большинство пунктов обмена в гостиницах (см. "ДП" № 149 от 21.10.2020).

Параллельно начался процесс массовой перерегистрации филиалов иногородних банков в статус отделений или других обособленных подразделений. Официально представители банков поясняли подобные действия исчезновением межрегиональных барьеров из–за развития дистанционных технологий. Но существовала и иная причина: после закрытия филиала надзор за деятельностью банка переходит в то подразделение ЦБ РФ, на территории которого зарегистрирован головной офис кредитной организации.

По оценке Интерфакса, ББР банк по итогам 2020 года занимает 58–е место в РФ по размеру активов, "Александровский" — 143–е. Как следует из отчётности, ББР банк по итогам года заработал 1,57 млрд рублей чистой прибыли против 483 млн годом ранее. "Александровский" улучшил свой финансовый результат по сравнению с итогами 2019 года на 25%, показав чистую прибыль в размере 188 млн рублей.