Фото: Press.Sber.ru
Фото: Press.Sber.ru

Расплатись лицом: ретейл запускает бесконтактную оплату по биометрии

897
Анастасия Сысоенкова
30 марта 2021, 07:07

Крупные ретейл–сети запускают пилотные проекты бесконтактной оплаты на кассе по биометрии.

Внедрение новых технологий уже анонсировали X5 Retail Group, "Магнит", "Лента", "ВкусВилл". Пока их тестируют в Москве. Когда прогресс доберётся до Петербурга — непонятно.

В середине марта X5 Retail Group совместно со "Сбером" и Visa запустили пилотный проект оплаты по биометрии в сетях магазинов "Перекрёсток" и "Пятёрочка". К кассам самообслуживания для оплаты "одним взглядом" уже подключены 52 супермаркета "Перекрёсток" в Москве. Планируется, что до конца месяца эта услуга распространится на 150 магазинов сети, а в апреле будет запущен тестовый режим в нескольких магазинах "Пятёрочка".

"Существующие сегодня технологические возможности позволяют не только быстрыми темпами строить масштабный и экономически эффективный цифровой бизнес, но и кардинально менять клиентский опыт в наших офлайн–магазинах. Биометрия становится стандартной функцией и скоро будет доступна миллионам россиян", — говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Оплата без купюр

Между тем "Перекрёсток" и "Пятёрочка" не являются пионерами на пути внедрения биометрии в массовый ретейл. Сеть магазинов "Магнит" начала тестировать пилотный проект в ряде магазинов Москвы и Краснодара несколько лет назад. Перед применением сервиса пользователи скачивают приложение, к которому привязывают банковскую карту, и загружают фотографию. Затем на кассе специальным терминалом оплаты сканируется лицо покупателя, что позволяет приобрести товары без использования наличных денежных средств, банковской карты или мобильного телефона.

"Тестирование показывает, что сервис пользуется спросом у людей разных возрастов, а не только у молодого поколения. Процесс оплаты покупок ускорился минимум в 2,5 раза по сравнению с оплатой наличными деньгами", — рассказали в пресс–службе сети магазинов "Магнит".

Заинтересованы во внедрении инновации и в сети "ВкусВилл". Возможность оплаты по биометрии лица появилась в феврале в 44 московских магазинах. В "Азбуке Вкуса" рассказывают, что пока не развивают такой вид бесконтактной оплаты. А вот в "Ленте" считают, что новые технологии могут улучшить покупательную способность клиентов.

"“Лента” готовится к запуску собственного пилота по оплате с помощью сканирования лица. О его результатах и дальнейшем развитии мы расскажем в ближайшем будущем", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании.

В "Сбере" корреспонденту "ДП" сообщили, что на данный момент технология оплаты с помощью биометрии действует на 350 устройствах. Но технически к сервису может быть подключена вся сеть — более 6 тыс. устройств в регионах присутствия Х5. Опция будет доступна также на новых кассах, которые установят в течение 2021 года.

"Запуск проекта в одной из крупнейших торговых сетей страны показывает, что наше стремление развивать инновационные способы оплаты находит поддержку и у партнёров, которые не меньше нас заинтересованы в их внедрении. Это быстрая, удобная и безопасная технология будущего, которую мы внедряем одними из первых в стране и в мире", — говорит заместитель председателя правления, руководитель блока "розничный бизнес" "Сбера" Кирилл Царёв.

Настоящий бесконтакт

Для подключения к новой услуге необходимо в приложении "Сбер Онлайн" выбрать пункт "Оплата одним взглядом" и указать карту, с которой данным способом будет оплачена покупка. На кассе же после сканирования товаров нужно посмотреть в камеру пару секунд. В устройствах оплаты используется 3D–камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет легко и быстро считывать черты лица с учётом роста человека и изменений во внешности.

В компании утверждают, что высокая степень разрешения камеры позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, исключить взлом и подмену данных.

"Чтобы украсть ваши деньги, раньше злоумышленнику нужно было сделать копию вашей карты и узнать ПИН–код. Это делалось достаточно легко с использованием специального оборудования. В новом методе мошенникам нужно будет воссоздать ваш образ, что значительно сложнее. То есть новый вариант оплаты, безусловно, безопаснее. Однако в случае утечки этой базы злоумышленник в буквальном смысле по фотографии из любой социальной сети или с камер наружного наблюдения сможет узнать всю информацию о ваших банковских счетах", — комментирует эксперт по информационной безопасности Иван Чернов.

Генеральный директор Visa в России Михаил Бернер утверждает, что, по их данным, порядка 70% покупателей в будущем планируют расплачиваться при помощи лица — это должно стать столь же популярно, как нынешнее использование технологии PayPass на банковских картах. Ведь многие покупатели уже полностью забыли, зачем вставлять карту в терминал оплаты или банкомат, когда можно просто прикоснуться ею к считывателю.

"Мы наблюдаем непрерывно растущую популярность бесконтактных способов оплаты среди россиян, в том числе при помощи биометрии. По нашим данным, уже сегодня 74% покупателей в России ежедневно совершают оплату бесконтактно. Безусловно, стремление россиян обезопасить себя в период пандемии повлияло на повышение спроса на безналичные платежи", — резюмирует Михаил Бернер.