Фото: Яндолин Роман
Фото: Яндолин Роман

Рынок считает дни без новых санкций

194
Александр Пирожков
29 марта 2021, 21:11

Самым ожидаемым событием прошлой недели для российского биржевого рынка было объявление новых санкций со стороны США. И, поскольку до середины дня в пятницу этого так и не случилось, биржевые индексы отреагировали ростом, а ожидание перенеслось на неделю текущую.

О том, что США "на следующей неделе" могут объявить о санкциях в отношении РФ из–за её вмешательства в выборы президента в 2020 году, телеканал CNN сообщил 17 марта. Поэтому последние пять рабочих дней прошли в нервном ожидании: упали в цене российские облигации и акции, ослабел рубль. Если на этой неделе станет известно о серьёзных мерах вроде ограничений на покупку российского госдолга или чего–то похуже, негативный тренд может продолжиться. На менее жёсткие рестрикции рынок отреагирует подъёмом фондовых индексов и укреплением рубля.

Мировые рынки ожидают в ближайшие дни возобновления судоходства в Суэцком канале, где сел на мель контейнеровоз Ever Given. Компания Shoei Kisen, владелец судна, пообещала освободить его к вечеру прошедшей субботы, но, если это ей не удастся, в ближайшие дни нефть может подорожать. По каналу транспортируется до 10% мирового экспорта нефти.

Московская биржа с 1 апреля расширяет список торгуемых иностранных акций на 18 позиций. В их числе, например, бумаги ConocoPhillips и United Parcel Service.

Совет директоров ГМК "Норильский никель" 29 марта обсудит инвестиционную стратегию до 2030 года и дивидендные ориентиры. Здесь основная интрига в том, появятся ли новости о снижении дивидендов. Акции ГМК и "РусАла", его крупного акционера, снижались на прошлой неделе в ожидании этих новостей.