Лендлорды распечатали старые ресурсы в закадье

13110
Павел Никифоров
30 марта 2021, 11:29

На фоне дефицита земельных участков для нового строительства и роста цен на жильё "Пантикапей" выставил на продажу участки нового-старого проекта "Евроград", который расположился между деревней Порошкино и северным участком КАД. Впрочем, эксперты не уверены, что даже на "безрыбье" этот проект будет востребован.

О том, что участки выставлены на продажу, рассказали в Colliers. "Земельные участки в МФК "Евроград" до настоящего времени не предлагались открытому рынку, поскольку собственник занимался градостроительной и инженерной подготовкой участка: внесением изменений в генплан, ПЗЗ, разработкой ППТ. Так, в 2017 году было получено разрешение на строительство съезда с КАД. Проект несколько раз совершенствовался и обрёл окончательный вид относительно недавно — в 2018 году", — рассказал Антон Орлов, руководитель направления земельных участков консалтинговой компании.

Впервые о проекте "Мегаполис ЛенКАД" стало известно в ноябре 2006 года. Тогда в ходе визита полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в Китай "Пантикапей" подписал соглашение о его совместной реализации с китайской фирмой ООО "Первая строительная компания провинции Цзянсу по монтажу". Но далее громких заявлений дело не пошло. Как объясняет Антон Орлов, с момента создания в 2006 году проектом интересовались иностранные инвесторы, с некоторыми велись детальные переговоры. "Однако кризис 2008 года и санкции 2014 года изменили планы инвесторов", — говорит эксперт.

Сейчас на этой территории лишь торчат одинокие недостроенные корпуса ЖК "Морошкино" обанкротившегося "Норманна". "Участок принадлежал другому собственнику и изначально не входил в общую концепцию "Еврограда". Девелопер приобрёл пустой и неподготовленный участок, что, вероятно, и стало одной из главных трудностей. С компанией СЗЭРК был подписан договор на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, но и он не был исполнен "Норманном" в полном объёме", — говорит господин Орлов.

Хотя решение одной из основных проблем — транспортной доступности — сейчас сдвинулось с места (проект съезда с КАД рядом с локацией), вопросы к общему развитию этой территории остались. "Здесь практически нет собственной инфраструктуры, не решает вопрос и относительная близость ТЦ "МЕГА". Перспективы развития также туманны: участок расположен вдоль КАД на торфяном болоте, что увеличивает расходы девелоперов на его освоение. Кроме того, в последние годы заметно смещение спроса из области в город, и эта тенденция только укрепилась в 2020 году", — говорит Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.

Привлечь сюда покупателей можно только очень низкой ценой, чего сложно добиться в условиях проектного финансирования, говорят участники рынка. "На сегодняшний день взоры девелоперов в большей степени нацелены на городские локации. Поэтому продажа участков будет небыстрой, всё будет зависеть от цены предложения", — считает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Для реализации проекта нужен комплексный подход. "Несколько девелоперов, которые будут "вспахивать" эту территорию, должны придумать классный симбиозный концепт с акцентом на преимущества локации (какие — пока не могу сказать, их надо будет придумать), с понятной целевой аудиторией и, возможно, со сменой названия", — говорит Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.

"Сам район подходит для самого доступного по цене жилья, но с 2012 года активно застраивались территории в Мурино (которой он проигрывал в конкуренции), где формировалась современная среда и была пешеходная доступность от метро "Девяткино". Сейчас свободных участков там почти нет, интерес девелоперов будет расширяться на более отдалённые локации. Многое зависит от концепции: проект "Еврограда" достаточно масштабный, стартовать его с жилья и коммерческой составляющей вполне логично", — оптимистичен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".