Строительство жк "Ривьер Нуар" на наб. Черной речки.
Фото: Ермохин Сергей
Строительство жк "Ривьер Нуар" на наб. Черной речки.
Фото: Ермохин Сергей

Цены на петербургские новостройки продолжают расти

956
Павел Никифоров
31 марта 2021, 13:14

Ожидание отмены льготной ипотеки продолжает толкать цены на строящееся жильё вверх. По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), квартиры в проектах класса масс-маркет в Петербурге подорожали на 7,4% с начала года, до 155,5 тыс. рублей за м2 к апрелю. В пригородной зоне стоимость "квадрата" выросла на 8,5%, до 102,6 тыс. руб. за м2.

Спрос в первом квартале составил около 0,95 млн м2, что лишь незначительно ниже объёма продаж в первом квартале 2020 года. При этом 75% сделок совершалось с использованием ипотеки, в том числе льготной.

При этом объём предложения на рынке постепенно начинает увеличиваться. Как подсчитали в "Петербургской Недвижимости", за первые три месяца на рынок Петербурга и пригородной зоны вышли 46 объектов жилой площадью более 1,1 млн м2. "Таким образом, сохраняется позитивная тенденция 3 и 4 квартала 2020 года, а именно активизация застройщиков по выводу на рынок новых проектов и очередей. По сравнению с первым кварталом прошлого года, текущий квартал демонстрирует увеличение объёма нового предложения более чем в два раза. При этом на рынок вышли не только объекты массового спроса, но были открыты продажи в 2 объектах сегмента элита и 3 проектах бизнес-класса", — рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

Эксперты отмечают помимо сохранения интереса застройщиков к обжитым городским локациям также и активизацию девелоперов на более удалённых городских территориях возле КАД и в пригородах. Если по итогам 2020 года только 20% от объёма нового предложения пришлось на пригородную зону, то в 1 квартале 2021 года — уже 30%. Речь идёт о проектах в следующих локациях: Бугры — Мурино, Гатчина, Новоселье, Новосаратовка, Янино, Сертолово.

В первом квартале 2021 года спрос на недвижимость стабилизировался. "Ажиотажа на рынке больше нет, но и о падении говорить рано — спрос пока держится на уровне аналогичного периода прошлого года. Несмотря на то, что за 2020 год цены на жильё в Петербурге выросли по разным данным от 25 до 40%, недвижимость продолжила дорожать и в первом квартале текущего года. В Петербурге и Ленобласти с начала года цены на первичную недвижимость выросли на 7-8% — повышаются издержки застройщиков на стройматериалы, дефицитную рабочую силу и проектное финансирование", — подсчитала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".

После отмены льготной ипотеки первичное жилье потеряет своё номинальное преимущество, и спрос кратковременно может пойти на спад. Но реально выгода от субсидируемой государством программы давно уже нивелирована рекордным ростом цен. Поэтому новые скидки от застройщиков и банков вполне могут стать альтернативой льготной ипотеке и поддержать спрос.