Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

КИО могут разрешить расторгать договор об аренде в одностороннем порядке

165
dp.ru
31 марта 2021, 11:23

Депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтение законопроект, позволяющий комитету имущественных отношений (КИО) расторгать договор об аренде в одностороннем порядке, передаёт парламентский корреспондент "ДП".

Действующие нормы предусматривают, что при официальном прекращении аренды, в том числе и на основании одностороннего отказа от исполнения договора, мотивированного нарушением обязательства по внесению арендной платы, в орган регистрации прав должны быть представлены заявления обеих сторон договора.

Однако на практике нерадивые арендаторы, допустившие нарушение обязанности по внесению платы, уклоняются от требований арендодателя в подаче соответствующего заявления в орган регистрации прав, вынуждая арендодателя обращаться в суд, что позволяет на протяжении значительного времени использовать арендуемое имущество, не внося установленную договором плату.

Всё это влечёт ряд негативных последствий. Учащаются случаи неисполнения арендаторами обязанности по своевременному внесению арендной платы. В свою очередь это провоцирует рост числа исковых производств о расторжении договоров аренды, увеличиваются сроки вовлечения недвижимого имущества в гражданский оборот. Арендодатели получают убытки, в том числе снижение доходов бюджетов, так как значительная часть государственного и муниципального недвижимого имущества участвует в арендных отношениях.

Автор законопроекта Денис Четырбок пояснил, что новым законопроектом предлагается установить в федеральном законе правовые основания для государственной регистрации прекращения аренды недвижимого имущества по заявлению арендодателя в случае его отказа от исполнения договора в связи с неисполнением арендатором обязанности по внесению арендной платы.

При этом проект закона содержит положения, обеспечивающие защиту интересов арендатора и предоставляющие ему возможность принять меры для надлежавшего исполнения обязанности по внесению арендной платы для предотвращения возникновения правовых оснований для государственной регистрации прекращения договора аренды недвижимого имущества.