Театральный подход: застройщики в поисках оригинальных идей

293
Борис Кролик
31 марта 2021, 07:10

Петербургские застройщики ищут оригинальные способы создания комфортной среды в своих жилых комплексах. Если раньше на первых этажах размещались в основном магазины, салоны красоты, бары, то теперь появляются и учреждения культуры.

Группа "ПСК" открыла в фамильном доме Nobelius на Выборгской улице новую сцену театра "Легенда". Театр со зрительным залом на 140 мест занял 400 м2 на первом этаже сданного в 2020 году жилого комплекса. Событие в своём роде уникальное — там, где обычно располагаются коммерческие площади, открылся объект культуры.

Театр был построен меньше чем за год. Будучи камерным, он оснащён как многофункциональная и современная площадка. "Можно корректировать пространство, перемещать кресла, есть накладной круг для смены декораций, led–экраны для расширения пространства и инсталляции. Также есть возможность вести онлайн–трансляции и снимать телепроекты", — рассказывают в компании.

Это позволяет ставить спектакли, проводить выставки, игровые и художественные занятия. Общая сумма инвестиций в проект составила более 150 млн рублей. Инициатива создания театра принадлежит владельцу ГК "ПСК" Максиму Штерну.

"Я очень люблю театр. И это удачное стечение обстоятельств — нашлись люди, идеи, технические возможности, но самое главное — объединяющее всех желание развивать искусство. Это мой скромный вклад в городскую культурную жизнь. В конечном счёте мы живём и трудимся в культурной столице, и от наших действий зависит сохранение этого статуса в будущем. Проект будет находиться под патронатом ГК “ПСК”. Безусловно, любой театр должен создавать востребованный продукт, привлекать аудиторию и быть коммерчески успешным. Сейчас, пока действуют ограничения по заполняемости залов, экономическая составляющая, безусловно, страдает", — рассказал Максим Штерн.

По его словам, работа идёт сразу по нескольким направлениям: спектакли — классические, иммерсивные и моно, творческие студии, театральные и ораторские курсы для детей и взрослых, выездные постановки. И многое другое, поскольку техническое оснащение театра позволяет выходить за рамки исключительно спектаклей. Для сезона–2021 готовится серия премьер, четыре из которых уже анонсированы.

Кроме выпуска новых постановок в "Легенде" откроются творческие студии, ораторские курсы для детей и взрослых, будут проходить выставки и литературные вечера. Уже запущено детское театральное направление, для обучения на котором приглашаются юные будущие актёры и режиссёры. В театре будут проходить детские театральные лагеря — освоение театральных профессий, таких как режиссура, освещение, звук. Открылась актёрская студия для детей. В ближайших планах — открытие театральных кружков для разных возрастов и отдельных курсов ораторского мастерства.

Участники рынка позитивно оценивают проект ПСК. "Открытие театра станет центром притяжения для многих групп потребительской аудитории, разовьёт развлекательную инфраструктуру и станет якорем для других арендаторов. Однако до сих пор в городе действуют ограничения на заполняемость залов в театрах и на концертных площадках, поэтому возврат инвестиций не будет быстрым", — полагает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg.