Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

По существу: как защитить бизнес от мошенников

5161
dp.ru
5 апреля 2021, 12:00

Вопрос рейдерских захватов остаётся актуальным и по сей день. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова считает, что государство сегодня предпринимает большое количество мер с целью противодействия данному явлению. Возможно, в скором будущем этот арсенал пополнится: в конце 2020 года Госдума получила разработанный бизнес-сообществом проект закона.

Авторы инициативы "О внесении изменений в УК РФ" предлагают ввести в правовое поле термин "рейдерский захват", на данный момент он используется только в юридической литературе. А вот в понятийном аппарате УК РФ определения рейдерства нет, как и статьи, предусматривающей соответствующую меру ответственности.

Впрочем, у бизнеса и сегодня есть инструменты, позволяющие защитить предприятие от мошеннических действий и изменений структуры собственности, характеризующихся как захват. Например, на страже интересов предпринимателей нотариальная форма сделки купли-продажи долей в ООО — когда права каждой из сторон защищает квалифицированный специалист. "Если нотариус удостоверил сделку либо выдал тот или иной нотариальный акт, это значит, нотариус отвечает за свой документ. В противном случае, если нотариусу что-то не нравится, если есть какая-то спорность либо незаконность, нотариус просто не будет удостоверять такую сделку или выдавать тот или иной документ", — рассказала в интервью "ДП" президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

По словам Марии Тереховой, появление нотариальной формы сделки купли-продажи долей в ООО остановило рейдерские захваты по данному направлению, также злоумышленникам связывает руки нововведение текущего года: с января 2021-го документы о регистрации выхода участника из ООО в налоговую подаёт нотариус. Подробнее об этом и других изменениях, а также о функционале нотариусов в корпоративной сфере — в видеоинтервью на нашем YouTube-канале: