Первую баржу начали строить на Череповецком судостроительном заводе.
Фото: Агентство городского развития Череповца vk.com/agr_che
Первую баржу начали строить на Череповецком судостроительном заводе.
Фото: Агентство городского развития Череповца vk.com/agr_che

В Череповце заработал новый судостроительный завод

316
dp.ru
1 апреля 2021, 21:25

Череповецкий судостроительный завод начал сборку барж на новой судоверфи, созданной на берегу реки Шексны в городе Череповце Вологодской области. О пусконаладочных работах на заводе сообщает Агентство городского развития Череповца.

"Предприятие стало главным подрядчиком по проектированию и строительству головного барже-буксирного состава, состоящего из буксира-толкача и двух барж. Баржи будут собирать в Череповце. Уже готов сборочный цех и стапельная площадка", — сообщила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Исполнительный директор ООО "Череповецкий судостроительный завод" Иван Шмойлов отметил уникальность проекта: модульная конструкция позволяет формировать составы по четыре, шесть и восемь барж, перевозить можно от 3,6 т груза и более.

Проект по строительству Череповецкого судостроительного завода был инициирован нижегородской аграрной компанией ООО "Дивеевское", заявившей об остром дефиците в РФ современных судов для перевозки зерна. Заявленный объём инвестиций в проект — 694 млн рублей. Спуск на воду первого комплекта барже-буксирного состава планируется в мае-июне 2022 года. В дальнейшем завод планирует выпускать до пяти судов ежегодно.

Ранее в Череповце было развито судостроение. В городе с 1947 года действовал Череповецкий судостроительный-судоремонтный завод (ЧССЗ), технические возможности предприятия позволяли строить и ремонтировать суда доковым весом до 1200 т.