Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Власти Карелии отказались от строительства мусорного полигона в Сегеже

81
dp.ru
1 апреля 2021, 18:28

В Карелии не будут строить мусорный полигон в местечке Майгуба Сегежского района, сообщил сегодня, 1 апреля, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии республики Алексей Павлов, комментируя заявления генерального директора ООО "МЦЕ Инвест рус" Владимира Кванина о необходимости включения в территориальную схему обращения с отходами ещё одного мусорного полигона на севере республики.

Изначально при разработке проекта территориальной схемы обращения с отходами в Карелии действительно говорилось о создании двух полигонов ТКО — в Сегежском и Прионежском районах, но после протестов жителей Сегежи от этих планов решили отказаться. Новая территориальная схема, утверждённая в конце 2019 года, а также недавно заключённое концессионное соглашение с ООО "МЦЕ Инвест рус" не предусматривают строительства нового полигона в Майгубе, подчеркнул Алексей Павлов.

Единственный мусорный полигон в Карелии должен появиться в 2024 году в Прионежском районе. Это будет полноценный экотехнопарк, включающий в себя и полигон, и сортировку отходов, и перерабатывающие производства: планируется создать систему обезвреживания отходов и множество цехов или заводов, выпускающих товары из переработанного мусора. Резиденты прионежского экотехнопарка смогут производить пластиковые гранулы, изделия из древесно-полимерного композита, одноразовую тару из отходов картона и бумаги, стекловату, товары из резины.

Создание экотехнопарка уже на первом этапе его существования позволит отправлять в переработку около 60% мусора. По мере наполнения парка новыми производствами эту долю планируют довести до 90% и выше.

Выбор локации в Минприроды Карелии объяснили рядом причин. "Во-первых, здесь уже расположена крупнейшая в республике свалка, состояние которой вызывает много вопросов. Она построена ещё в советские годы по давно устаревшему проекту, периодически горит и в целом небезопасна для почвы, воды и атмосферы. Во-вторых, Петрозаводск производит половину отходов всей Карелии, 75% мусора образуется в южной части республики. Устроить полигон в этой части региона правильно с точки зрения логистики. Это будет современное, сложное инженерное сооружение, которое исключает попадание фильтрата в грунтовые воды. Там будет отбор свалочного газа, отбор фильтрата, пересыпка мусора, чтобы не было запаха", — сообщил Алексей Павлов.

Глава Минприроды Карелии также заявил, что в министерстве не рассматривают вопрос внесения изменений в документ и строительства ещё одного полигона, а личное мнение представителя инвестора руководство республики не разделяет.

Как ранее сообщал "Деловой Петербург", инвестором строительства эконотехнопарка в Карелии выступила компания MCE INVEST s.r.o. из Чехии, создавшая ООО "МЦЕ Инвест Рус" для реализации проекта. Полигон для размещения отходов планируется построить в 6 км от станции Орзега в Прионежском районе, рядом с уже действующей свалкой. В проект планируется инвестировать более 1,5 млрд рублей.