Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

250 млн рублей через прачечную: бани на Лиговском сменили владельцев

791
Вадим Кузьмицкий
2 апреля 2021, 08:01

Конструктивистские бани на Лиговском, 269, купили Юрий Молчанов и Олег Сумбаев. РАД советует снести здание.

Покупатели — совладельцы строительного холдинга "Соло". Согласно ЕГРН, 25 февраля они приобрели бани у Людмилы Козинской и Александра Нефедова, собственников ООО "Атлант" (правопреемник советской бани–прачечной). Молчанов получил 9/10 долей, Сумбаев — 1/10.

В беседе с корреспондентом "ДП" Олег Сумбаев сказал, что концепция использования здания пока не подготовлена. "Если и сохранять, то изрядно перестроив. Делать полный демонтаж, наверное, смысла особого нет. Может, в таком виде оно постоит несколько лет, а потом продадим", — поделился бизнесмен. После чего добавил: "Мы в данном случае промежуточный владелец, ещё не знаю, будем мы управлять этим или нет".

Ранее Российский аукционный дом (РАД) анонсировал продажу этого здания вместе с участком на правах аренды (участок согласно ЕГРН находится в собственности Петербурга). "Вариант наилучшего использования: снос существующих построек и строительство офисного центра общей площадью 30 тыс. м2", — гласил текст. На разных площадках были размещены объявления от агентств, в которых за здание просят 250 млн рублей.

Отметим, что формальных препятствий для сноса бань нет: здание не охраняется как памятник архитектуры и стоит за пределами охранных зон, несмотря на то что было построено в стиле конструктивизма, который ныне ценится. Банно–прачечный комбинат возвели в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова (по тому же проекту соорудили ещё одну баню, на улице Шелгунова, 3, в Невском районе). После войны здание использовалось преимущественно как прачечная, в последние годы там занимались удалением загрязнений для нужд медорганизаций и иных предприятий. Часть помещений сдавалась.

Приступая несколько лет назад к застройке жильём соседних участков на Лиговском пр., холдинг Glorax Development выражал намерение выкупить баню для реконструкции её под бизнес–центр. Переговоры начинались в то время, когда холдингом управляли Дмитрий Коновалов и Андрей Биржин. Впоследствии, как сообщали СМИ, компаньоны разошлись. Оставшись один, Андрей Биржин, похоже, потерял интерес к баням.

"Glorax Development в настоящий момент сконцентрирована на строительстве жилой недвижимости. Здание на Лиговском пр., 269, выкуплено не было, поскольку не подходит для строительства жилья", — прокомментировали "ДП" в Glorax.

Градозащитники и искусствоведы озабочены судьбой этих бань. "Демков великолепный архитектор", — сказала корреспонденту "ДП" историк архитектуры Маргарита Штиглиц. По её мнению, это произведение зодчего заслуживает сохранения. Как, впрочем, и другие постройки эпохи конструктивизма, которых в городе не так много.