Фото: vk.com
Фото: vk.com

Юниты для спортсменов: проект апартов в Петербурге продают за 300 млн рублей

833
Павел Никифоров, Иван Ершов
2 апреля 2021, 07:04

Несмотря на паузу в сегменте апартаментов, связанную с действиями федеральных и местных чиновников, на рынке предлагаются участки под такие проекты.

Российский аукционный дом опубликовал объявление о продаже проекта строительства апартаментов рядом с Верхним Суздальским озером. Формально он значится как корпус для размещения спортсменов. Согласно презентации, на Выборгском шоссе, 6, можно построить апартаменты общей площадью 21 тыс. м2.

Судя по планировочным решениям корпусов, номера будут преимущественно в виде просторных 2– и 3–комнатных юнитов с кухнями. Покупателям за 300 млн рублей предлагается ООО "Фреш фитнес" Евгения Пеньковского, которому на праве аренды выделена часть участка, занятого фитнес–центром. Земля принадлежит ООО "Оптима" (учредитель — кипрский "Диромел Холдинг Лимитед").

Разрешение на строительство оформлено на Ксению Сугай, Дениса Мотуза и Глеба Архипова, экс–владельцев "Фреш фитнес". Денис Мотуз и Глеб Архипов ранее сотрудничали по проекту дома на Ропшинской ул., 10, который не нравился градозащитникам. Денис Мотуз также связан с конфликтным проектом жилого дома на ул. Беринга, 27.

В последние месяцы петербургские девелоперы взяли паузу в запуске новых проектов апартаментов. Связано это с тем, что на федеральном уровне решено уточнить статус таких объектов и, возможно, приравнять их к жилью. Одновременно Смольный объявил негласный мораторий на выдачу разрешений на строительство апартов, связанный с желанием "загрузить" их обязательствами по социальной инфраструктуре.

С Нового года на рынок вышел всего один проект: Orange Life начала продажи апартаментов в инвест–отеле "Izzzi у Владимирской" на Большой Московской улице, говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Петербурге. "Спрос на актив вряд ли будет высоким — в первую очередь из–за юридической завуалированности назначения. Сейчас ситуация с согласованием апартаментов складывается не лучшим образом. Если проект имеет признаки жилья, на него “навешают” соцобязательства", — считает Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

"Безусловно, всегда есть законодательные риски. Девелопер будет закладывать их в финансовую модель", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

"Участок имеет хорошие видовые характеристики. Но, возможно, реализацию придётся отложить до момента принятия решений о статусе апартаментов", — говорит Константин Сторожев, генеральный директор УК VALO Service.

По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, этот проект — наглядный пример того, что есть желание построить жильё, а назначение земли не позволяет.

"В этом случае выбирают формат апартаментов. В условиях пристального внимания к такого рода объектам риски реализации проекта значительные, а классическая гостиница в данной локации вызывает вопросы с точки зрения востребованности", — добавляет она.