Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На крыльях кризиса: запуск международных рейсов оставил туристов за бортом

31978
Александр Возяков
3 апреля 2021, 14:00

Россия возобновляет авиасообщение со всё большим количеством стран, однако туроператоров это не радует. "Деловой Петербург" выяснил у участников тревел-рынка, в каком состоянии находится отрасль на фоне роста числа международных рейсов.

За последний месяц Россия восстановила регулярные пассажирские авиаперевозки сразу с несколькими странами. Сообщалось о начале перелётов в Германию, Сирию, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланку и Венесуэлу. Позже открылись рейсы из Петербурга в Варшаву и Париж.

Однако далеко не всегда речь идёт о полноценном обмене людскими потоками. Въезд в европейские страны по-прежнему разрешён только для отдельных категорий населения. Так, среди тех, кто может попасть в Польшу — граждане страны, их супруги и дети, дипломаты, обладатели вида на жительство и права на работу, граждане стран Евросоюза — полный перечень опубликован на сайте польского правительства.

"Туристические направления из открытых стран — это Шри-Ланка и Узбекистан. Остальные страны — либо не туристические, либо, как в случае с Германией, туристы туда въехать не могут", — подчёркивает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

При этом есть и обратные примеры, когда иностранное правительство разрешает въезд для граждан РФ, но Россия не спешит открывать воздушные ворота. Наиболее известный и, наверно, актуальный для россиян случай — это Грузия, которую с 1 марта можно посетить, имея отрицательный тест на COVID-19.

Очевидно, что ситуация сложилась таким образом отнюдь не по эпидемиологическим причинам. Недавние приключения в Тбилиси журналиста Владимира Познера ещё раз подтвердили натянутые отношения между странами.

Турция лидирует

Турция и открывшийся недавно для россиян Кипр являют собой пример, когда соблюдены оба условия. Несомненно, эти два направления, популярные и до пандемии, позитивно воздействуют на тревел-отрасль.

"Если говорить о секторе выездного туризма и работающих в нём туроператорах и турагентствах, то, безусловно, каждый восстановленный авиарейс и каждая страна, разрешившая на тех или иных условиях въезд туристам, оказывают положительное влияние, особенно, если речь идёт о популярных направлениях туризма", — отмечает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская.

По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, в марте бронирование рейсов в Турцию составило 30% от всех купленных билетов за границу, далее идут Армения (23%), Киргизия (12%), Египет (4%) и ОАЭ (3%).

Турция также лидирует и по поездкам, запланированным на лето. Куда менее востребованными стали Армения и Черногория.

"Авиасообщение с другими странами начало восстанавливаться летом 2020-го, и уже тогда спрос на поездки за рубеж был заметен практически сразу, причём как в фактически совершённых бронированиях, так и в количестве поисковых запросов наших клиентов. Открытие Турции стимулировало спрос и рост покупок авиабилетов: доля бронирований по данному направлению в августе 2020-го среди всех заграничных маршрутов возросла почти в 7 раз", — констатирует руководитель пресс-службы ресурса Елена Шелехова.

Каких "открытий" ждут туроператоры

По признанию Ломидзе, представители отрасли более всего ощущают потребность в "открытии" стран Европы и Юго-Восточной Азии. В случае с ними восстановлению турпотоков препятствуют эпидемиологические условия.

"Это два блока стран, которых очень не хватает на туристическом рынке. Но и в том, и в другом случае они закрыты не потому, что мы не хотим их открывать, а потому, что ситуация в этих странах не располагает к приёму иностранных граждан", — полагает эксперт.

Шадская добавляет, что рынку остро не хватает пляжных направлений — таких как Тунис, Греция, Черногория (разрешён въезд с положительным тестом на антитела или с прививкой от коронавируса, прямого авиасообщения нет), Болгария, Египет.

Реклама Петербурга

Если говорить о въездном туризме, максимально актуальном для Петербурга, то его основу в доковидные времена составляли путешественники из Китая, Германии, Кореи, США, Франции и Израиля.

Из этого списка, согласно распоряжению правительства РФ, в Россию допускаются только граждане Кореи. Из неё и других разрешённых стран не наблюдается высокого турпотока. Но, как отмечает Шадская, привычные лидеры могут поменяться с началом кампании по выдаче электронных виз.

Многие связывают надежды на улучшение ситуации со скорым проведением в Петербурге ПМЭФ-2021 и Евро-2020, однако эксперт не разделяет этого оптимизма.

"Много раз говорилось, что сами по себе эти мероприятия не оказывают значительного эффекта на туротрасль. Реклама Петербурга? Да. Загрузить бизнес-отели на период ПМЭФ? Да. Заполнить город на несколько дней футбольными фанатами? Пожалуйста. Но фанаты, как правило, уезжают вслед за своими сборными", — считает она.

Куда менее критичную оценку даёт Ломидзе. По её словам, турбизнес не особо рад крупным мероприятиям из-за подорожания гостиниц, нехватки мест для туристов и сложностей с передвижением по городу. С другой стороны, в нынешней ситуации часть предпринимателей имеет определённые ожидания.

"Потому что могут запустить иностранных граждан, которые станут по сути туристами в Санкт-Петербурге. Потому что кроме официальных событий — форума, матчей чемпионата — этим людям надо будет куда-то пойти, что-то посмотреть, где-то поесть. И это, безусловно, дополнительный плюс этих мероприятий", — поясняет эксперт.

Не дотянули до уровня лета

Туристическая отрасль в полной мере ощутила удар коронавируса, но смогла оправиться и улучшить свои позиции по сравнению с началом пандемии.

"Мы пока "не в лете", но точно лучше по сравнению с весной прошлого года. То есть рынок чувствует себя достаточно сбалансированно, но это не значит, что он вышел из кризиса. — утверждает Ломидзе. — По крайней мере, есть определённость, что вирус не закончится до конца 2021 года, и соответственно исходя из этого можно принимать хоть какие-то решения".

Шадская объясняет позитивные сдвиги в сфере исключительно оживлением внутреннего туризма, однако экономические показатели петербургских игроков рынка оставляют желать лучшего. Большинство секторов находится в замороженном состоянии (такие, как инкаминг — оказание туруслуг въезжающим путешественникам) или сохраняет малые обороты.

Согласно данным OneTwoTrip, в летний период текущего года доля забронированных внутренних перелётов составляет 96,7%, двумя годами ранее показатель был значительно ниже — 67,7%. При этом частота внутрироссийских поездок достигла уровня 2019 года уже осенью.

"Туристическая отрасль восстанавливается, в первую очередь — за счёт активации интереса к Краснодарскому краю, Крыму, а также традиционным туристическим центрам — Санкт-Петербургу, Калининградской области, отдыхающие также стали интересоваться турами по Алтайскому краю и городам "Золотого кольца" России и речными поездками", — подтверждает вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.