Калининградский янтарный комбинат.
Фото: gov39.ru
Калининградский янтарный комбинат.
Фото: gov39.ru

Калининградский янтарный комбинат выставил на аукцион 4 центнера янтаря

118
dp.ru
5 апреля 2021, 17:06

Калининградский янтарный комбинат 22 апреля проведёт аукцион для художников. На торги выставляется 45 лотов, свидетельствует документация, размещённая на сайте предприятия.

Общий вес янтаря, который планируется реализовать, — 409 кг. Самый дорогой лот представляет собой 3 кг матового поделочного янтаря ручной сортировки (второй сорт) весом от 20 до 50 граммов; его начальная стоимость — 269,6 тыс. рублей. Однако янтарь той же фракции, но первого сорта, оценён существенно выше: за 500 граммов предлагается заплатить минимум 84,8 тыс. рублей. Ознакомиться с выставленным на торги камнем можно будет заранее. Аукцион пройдет в посёлке Янтарный (Калининградская область), где расположен комбинат.

Весь реализованный на торгах янтарь подлежит переработке на территории России. Потенциальный участник должен приложить к заявке в том числе справку из региональной общественной организации, в которой состоит лицо, претендующее на заключение договора купли-продажи янтаря, изготавливающее высокохудожественные изделия из янтарного сырья. Кроме того, необходимо внести задаток в размере 3% начальной цены каждого лота; в случае неудачи задаток возвращается.

Победители получат янтарь на условиях 100% предоплаты в течение 30 дней.

Калининградский янтарный комбинат (входит в "Ростех") — единственное в России и крупнейшее в мире предприятие, осуществляющее промышленную добычу янтаря. Расположено на территории Калининградской области, где сосредоточено около 90% мировых запасов этого камня. По итогам 2020 года комбинат увеличил добычу сырья на 75 тонн — до 525 тонн, поставив исторический рекорд по объёмам производства, несмотря на ограничения из-за COVID-19 (комбинат начал добычу почти на два месяца позже — в третьей декаде мая).