Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Очереди за заграном, власти против граффити с Хармсом и 17% ковидных коек: Петербург 5 апреля

6692
Александр Возяков
5 апреля 2021, 22:01

Городские власти продолжают испытывать необъяснимую неприязнь к уличному искусству. Администрация Центрального района требует через суд стереть с фасада дома на улице Маяковского граффити с изображением писателя Даниила Хармса.

Рисунок появился еще в 2016 году, уже тогда портрет попытались уничтожить, но за него вступился губернатор Георгий Полтавченко.

Ковидные стационары продолжают возвращать к штатному режиму работы. Плановый приём работы возобновили терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения больницы №38 имени Семашко в Пушкине.

Всего по состоянию на понедельник в городе развернуто 5,3 тыс. коек для больных коронавирусом, свободными остаются 17% мест.

Жители Красногвардейского района пожаловались на огромные очереди в отделе УВМ на Большеохтинском, 11. Потоки людей не были разделены, в результате пришедшие на фотографирование для загранпаспорта, подачу и получение документов оказались в одной очереди.

По словам очевидцев, им пришлось провести в учреждении больше часа.

Стрельба на детской площадке, второй приговор по митингу, объяснили отмену "Артдокфеста"

Ковидная статистика города продолжает оставаться неизменной. В понедельник оперштаб отчитался о 707 случаях заражения и 27 летальных исходах.

СК возбудил уголовное дело о хулиганстве после того, как десятилетний мальчик получил огнестрельное ранение шеи на детской площадке в Кингисеппе. Расследование взял на личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

К вечеру в деле появилась статья о покушении на убийство. Правоохранители разыскивают злоумышленника, стрелявшего из мелкокалиберной винтовки.

Личность другого стрелка удалось установить спустя семь лет. Следствие раскрыло убийство курсанта университета МВД, совершённое в феврале 2014 года.

С конца мая РЖД запустит на время летнего сезона поезда, следующие из Петербурга до курортных городов — Анапы, Сухума, Ейска и Новороссийска. Они будут курсировать до конца августа.

Рейсы парома Princess Anastasia отменяются в период с 22 мая по 31 июля в связи с антиковидными мерами. Клиентам, уже забронировавшим рейсы, предлагается перенести путешествие на более поздний срок или вернуть денежные средства.

Смольный в рамках грядущей транспортной реформы планирует запустить новый тариф "60 минут", который будет действовать на наземных видах общественного транспорта. Также комтранс обсуждает с РЖД единый билет на электричку и наземный транспорт.

Глава комитета по культуре Борис Пиотровский объяснил отмену "Артдокфеста" нарушением санитарных норм, которое выявил Роспотребнадзор. При этом городская администрация согласовала мероприятие в соответствии с порядком и чек-листом безопасности.

Сотрудники ГАТИ выявили с помощью дрона на Глухарской улице самовольные работы. Нарушителей привлекают к административной ответственности.

Петербуржцы просят губернатора Александра Беглова очистить центр города от навязчивых аниматоров. Горожане жалуются на их грубость и хамство.

Октябрьский районный суд привлёк к уголовной ответственности участника стычки с полицией на Сенной площади во время несогласованного митинга. Это уже второй приговор в Петербурге по январским акциям.

В гаражном кооперативе на территории Гатчинского района обнаружили подпольный цех по производству алкогольной продукции. Проверяющие изъяли 10 тыс. бутылок и около 1 тыс. литров спиртосодержащей жидкости.

Конфликт из-за стройки, продажа "Леннаучфильма", страхи НТО

Чиновники Смольного обсуждают проведение совместных закупок с коллегами из Ленобласти. Общие контракты предполагается заключать в сферах дорожной инфраструктуры и лекарственного обеспечения.

Городские власти по просьбе бизнеса пересмотрели цены госзакупок. По мнению главы комитета по госзаказу Александра Жемякина, в Петербурге созданы все условия для здоровой конкуренции.

Очередной градостроительный конфликт разгорается на Васильевском острове. На месте пустыря бывшего стадиона "Калининец" на проспекте КИМа может появиться апарт-отель, к разбирательствам подключились политики федерального масштаба.

"Деловой Петербург"
Фото: "Деловой Петербург"

Агрегаторы такси ищут владельцев частных судов для работы на реках и каналах Петербурга, услугами которых можно будет воспользоваться по принципу такси. При этом комтранс не планирует запускать по воде городской общественный транспорт.

Нестационарная торговля не может дождаться поддержки от Смольного, несмотря на поручение федерального правительства. Более того, предприниматели опасаются "ночи длинных ковшей" из-за истечения моратория на снос НТО.

Власти хотят спасти "Ленфильм", забрав у частной компании права на его советскую классику. Прокуратура и Минкульт оспаривают в суде передачу права на "золотую коллекцию" ООО "Твин СП".

Российский аукционный дом назначил на 13 мая торги по зданиям и участкам "Леннаучфильма" на Мельничной ул., 4. Общая площадь территории — около 2 га, начальная цена лота — 475 млн рублей.

2gis.ru
Фото: 2gis.ru

Федерация футбола Петербурга и Политех Петра Великого подписали соглашение о подготовке тренеров по мини-футболу. Университет в рамках программы организует 520-часовой курс профессиональной подготовки "Тренер".

Смольный ведёт переговоры о строительстве соцобъектов в рамках ГЧП. Частные концессионные инициативы по образовательным объектам готовят ГК "ПИК" и структура "Главстрой-СПб", вопросы финансирования обсуждаются со Сбербанком и Газпромбанком.