Фото: "Деловой Петербург"
Фото: "Деловой Петербург"

Спортивный интерес: пустырь на Васильевском привлёк гостей из Москвы

837
Дарья Ковалёнок
5 апреля 2021, 17:58

Очередной градостроительный конфликт разгорается на Васильевском острове, где на месте пустыря бывшего стадиона "Калининец" на проспекте КИМа может появиться апарт-отель. Перед выборной кампанией к истории подключились известные политики, в том числе федерального масштаба.

О планах по застройке объявило ООО "Деловой остров". В январе противники строительства направили в Комиссию по землепользованию и застройке проект поправки в ПЗЗ, меняющей для участка нынешнюю рекреационную зону ТРЗ-1, где строительство гостиниц является условно разрешённым видом использования земли, на Р0-2, где оно невозможно. Однако комиссия отказала в этой поправке, что ещё больше взбудоражило местных жителей.

Тогда же в январе депутат ЗакСа Алексей Ковалёв поделился опасениями жителей с губернатором в депутатском запросе. В Смольном ответили, что о планах застройки участка ничего не знают: "Документация на размещение объектов спорта и гостиничного обслуживания в границах участка в КГА не поступало".

Но после этого негосударственная экспертиза выдала положительное заключение проекту "универсальная спортивная база для проведения спортивных сборов команд по различным видам спорта" на проспекте КИМа, 1, литера И (участок 3). Проект разработал Испытательный центр "Стройэксперт" по заказу ООО "Деловой остров". Согласно открытым источникам, компания "Деловой остров" появилась 27 февраля 2020 года. При этом контактов, по которым можно было бы связаться с организацией, в открытом доступе нет.

В понедельник, 5 апреля, потенциальную стройплощадку посетила делегация в составе представителей "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, который начал предвыборный объезд перспективных для своей партии территорий. На место приезжали и приглашённые эсерами чиновники: главы КГАВладимир Григорьев и Госстройнадзора Владимир Болдырев. Им пришлось пообщаться с местными жителями.

Госстройнадзор отказал компании в выдаче разрешения на строительство, сообщил Владимир Болдырев на этой встрече. Изучив проект, ведомство пришло к выводу, что документация содержит "характерные признаки апартаментов". Согласно ПЗЗ, строительство подобных зданий здесь разрешено лишь в качестве объектов инфраструктуры спортивных объектов. В ответ на это ООО "Деловой остров" подало в суд на Госстройнадзор, требуя признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство.

Владимир Болдырев заявил, что будет отстаивать позицию города в суде, но при этом согласился с Ковалёвым, что проблема может быть снята только при изменении функциональной зоны территории. Владимир Григорьев, комментируя возможность изменения зонирования, пояснил, что общая политика и юридическая позиция комитета заключаются в том, чтобы не допускать существенных отклонений от существующего генплана.

"Несмотря на скепсис Алексея Анатольевича (Ковалёва. — Ред.), мы категорически против апарт-отеля на этом месте. Иногда у нас могут быть исключения для промышленных предприятий, чтобы обеспечить работающее предприятие. Что касается рекреационных зон, к которой относится территория бывшего стадиона или функциональная зона Р3, в случае принятия иной зоны в генплане, соответственно, будут скорректированы и правила землепользования", — добавил Григорьев.

В конце марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение оставить заявление ООО "Деловой остров" без движения. Для продолжения дела заявителю рекомендовано подать более исчерпывающие документы в срок до 23 апреля.