Борис Вишневский
Фото: Петр Ковалев
Борис Вишневский
Фото: Петр Ковалев

Чтоб не утянули одеяло: праймериз "Яблока" пройдут вживую

136
Дарья Ковалёнок
7 апреля 2021, 07:53

В федеральном "Яблоке" решили делать ставку на список, а не на округа. В городском пока не могут избрать собственного председателя.

На федеральном съезде партии одобрили введение праймериз для выборов председателя партии. Но при выборе руководителей региональных отделений и кандидатов в депутаты праймериз решили применять опционально.

Тем временем петербургское отделение с декабря 2020 года остаётся без председателя. Экс–глава Екатерина Кузнецова потеряла свой пост после того, как федеральное руководство партии объявило перерегистрацию членов в Петербурге и приостановило полномочия городского начальства "в связи с выявлением ряда серьёзных нарушений в работе, а также нарастанием конфликтной ситуации". Перерегистрация должна была закончиться 31 марта.

Как рассказал "ДП" руководитель фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский, её продлили до конца апреля, потому что не все успели подать заявления: "Когда она закончится и федеральное бюро подведёт её итоги, будет приниматься решение о проведении общей конференции и о порядке избрания председателя. Вопрос, будет ли применяться праймериз, пока не обсуждался".

Что касается формата предварительного голосования, Борис Вишневский отмечает, что праймериз "Яблока" проводится только вживую. Такая форма уже использовалась "Яблоком" на выборах от партии кандидата в губернаторы Петербурга в 2019 году: "Если говорить о регионах, то никаких онлайн–платформ мы не используем. Живые люди приезжали в офис “Яблока” и опускали бюллетени в прозрачную урну".

В то же время в Петербурге "Единая Россия" будет проводить свои предвыборные праймериз онлайн с помощью портала "Госуслуги". В Москве считают, что такая форма гарантирует более объективный результат.

Зампред "Яблока" Иван Большаков заявил, что на предстоящих выборах партия будет отдавать приоритет списочной кампании в Госдуму: "Мы все должны работать на нашу команду, чтобы “Яблоко” смогло пройти в Госдуму, а не тянуть одеяло на себя в одномандатных округах. Мы будем выдвигать одномандатников, но сосредоточимся на списочной кампании". Видимо, дело в том, что по округам от партии проходят сторонники Навального и другие самостоятельные кандидаты, не сохраняющие лояльность руководству "Яблока".

"Я понимаю, что больше шансов перейти через барьер по спискам, но там, где шанс на победу есть, мы будем уделять внимание одномандатникам", — заявил "ДП" Борис Вишневский.