Вячеслав Заренков
Фото: Сергей Ермохин
Вячеслав Заренков
Фото: Сергей Ермохин

Искусство в апартах: фонд миллиардера Заренкова выкупил этаж для арт-клуба

906
Иван Ершов
7 апреля 2021, 13:17

Фонд "Созидающий мир" миллиардера Вячеслава Заренкова купил помещение на Социалистической улице под арт–пространство.

Как рассказали "ДП" в "Созидающем мире", сделка заключена 31 марта. Приобретено около 812 м2 на 10–м этаже апарт–отеля YE’S на Социалистической ул., 21, введённого в эксплуатацию в прошлом году. Продавцом выступил непосредственно застройщик, компания "Пионер". У помещения есть видовая терраса площадью более 600 м2, которая также может быть задействована при проведении мероприятий.

Стоимость сделки не разглашается. По мнению экспертов, она могла составить 100–150 млн рублей. Свободные коммерческие помещения в апарт–отеле сейчас предлагаются по цене около 230–240 тыс. руб. / м2. Учитывая относительно большую площадь и верхний этаж, продавец, скорее всего, предоставил скидку, отмечают консультанты.

"Помещение выбирали почти 2 года, покупателя интересовал исторический центр, наличие лифта и парковки, необходимых для комфорта посетителей", — рассказал "ДП" Вячеслав Лапочкин, генеральный директор компании "Лапочкин и партнёры" (брокер сделки). В старом фонде с этим практически всегда есть проблемы, поэтому в итоге выбор остановили на новом здании.

"Размещение в таком объекте выгодно с точки зрения привлечения посетителей — в комплексе достаточно много проживающих, которые, учитывая формат апартов, будут меняться. Это даст арт–пространству регулярно обновляющийся поток", — прокомментировал "ДП" брокер Даниил Торопов. Для гостей, артистов и выступающих из других городов и стран расположение в составе апарт–отеля — дополнительное преимущество, отмечает Вячеслав Лапочкин.

Арт–пространство с галереей, сценой (в том числе для театра фонда), клубом и площадкой для мероприятий откроется, по предварительным расчётам, 1 сентября, говорят в фонде. Сейчас идёт выбор проектировщика, который сможет разместить на площадке все запланированные объекты.

Фонд "Созидающий мир" основан в ноябре 2012 года миллиардером Вячеславом Заренковым (№ 55 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020), основателем и совладельцем строительного холдинга "Эталон".

Холдинг, по данным Единого реестра застройщиков на конец I квартала 2021 года, занимает 12–е место в федеральном рейтинге по объёмам строительства (794 тыс. м2 на территории Петербурга, Москвы и Московской области).По итогам прошлого года компания реализовала 538 тыс. м2 недвижимости на сумму 80 млрд рублей.

Основные направления деятельности фонда "Созидающий мир" — живопись, книги, кино и телевидение. Один из текущих проектов — всероссийский конкурс "Созидающий мир", проводимый для выявления и поощрения талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов с премиальным фондом 5 млн рублей.