Концепция развития исторического центра Калининграда от "Студии 44", проект 2014 года.
Фото: studio44.ru
Концепция развития исторического центра Калининграда от "Студии 44", проект 2014 года.
Фото: studio44.ru

Квартал у Дома советов в Калининграде обретёт "средневековую силуэтность"

261
dp.ru
7 апреля 2021, 21:02

В правительстве Калининградской области обсудили вариант архитектурно-градостроительного решения территории в центре Калининграда, рядом со зданием недостроенного Дома советов. Концепцию, разработанную петербургским архитектурным бюро "Студия 44", обсудили с участием местных архитекторов и представителей городских властей.

Руководитель "Студии 44" Никита Явейн отметил, что петербургские архитекторы воплотили идею "современной территории со средневековой силуэтностью". На территории у Дома советов предлагается построить разноуровневый комплекс зданий общественно-делового назначения, в том числе для правительства Калининградской области, администрации Калининграда, музеев, гостиниц, офисов и МФЦ.

Нижние уровни этого комплекса планируется отдать под кафе и магазины. Предполагается обустроить прогулочные зоны и видовые площадки.

Проект будет доработан с учётом долгосрочных планов развития Калининграда, сообщили в правительстве региона по итогам обсуждения. К доработке концепции присоединятся члены Калининградского отделения Союза архитекторов России. Обновлённый вариант архитектурно-градостроительной концепции планируется представить общественности в мае.

Дом советов в Калининграде — самый известный недострой города. Здание для администрации Калининградского обкома КПСС и облисполкома начали строить в 1970 году, но не достроили. Проект полной реконструкции этой территории готов воплотить строительный холдинг "Мегаполис и партнёры", владелец которого Евгений Морозов оценил стоимость всех работ в 10 млрд рублей. Недостроенное здание Дома советов планируется демонтировать до основания — с тем, чтобы на его месте возвести новое, согласно концепции от "Студии 44".