Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

В Петербурге представили проект реконструкции СКК

914
dp.ru
7 апреля 2021, 16:49

На заседании Градостроительного совета при правительстве Петербурга 7 апреля рассматривали архитектурно-градостроительный облик реконструкции СКК.

Заказчиком выступает ООО "СКА Арена", техзаказчик — ООО "ГОРКА Инжиниринг", а проектная документация подготовлена ООО "СОЮЗ ПРОЕКТ".

Гендиректор ООО "СОЮЗ ПРОЕКТ" Иван Смирнов представил проект архитектурно-градостроительного облика реконструкции СКК, передаёт корреспондент "ДП".

Концепция предполагает строительство здания многофункционального спортивно-досугового комплекса и реконструкцию двух существующих павильонов.

Как указано в аннотации к проекту, комплекс будет обращён главным фасадом в сторону Парка Победы.

Как пояснил Иван Смирнов, арена предназначена для проведения соревнований, в том числе международного уровня, по хоккею, следж-хоккею и фигурному катанию.

Также комплекс будет использоваться для организации тренировочного процесса и всесторонней подготовки спортсменов и проведения массовых выставочных, зрелищных и культурно-развлекательных мероприятий.

Говоря о возможности градостроительной интеграции объекта в архитектурный облик Петербурга, Иван Смирнов отметил, что облик города отличается "продуманной регулярностью застройки, соразмерностью городских ансамблей и широкой полифонией различных архитектурных стилей".

ООО "СКА Арена"
Фото: ООО "СКА Арена"

Облик комплекса лаконично вписывается в окружающую среду и не диссонирует с окружающим пространством, подчеркнул докладчик.

Здание будет включать зону основной ледовой арены с многофункциональной игровой площадкой (с возможностью трансформации до размеров 56х26 м, 60х28 м, 61х30 м) и трибуной на 21,5 тыс. зрительских мест.

Запроектирована также тренировочная ледовая арена с многофункциональной игровой площадкой (с возможностью трансформации до размеров 56х26 м, 60х28 м, 61х30 м) с раздевальными и вспомогательными помещениями. При арене находится трибуна на 300 посадочных мест.

На территории фитнес-центра в новом СКК найдётся место для нескольких залов, бассейна, бань, массажных кабинетов и купелей.

Кроме того, арена вместит медицинский центр и комнаты для отдыха спортсменов.

На втором уровне предусмотрены гардеробы, буфеты для зрителей, детские комнаты. На третьем расположены два клубных помещения с видом на основную арену. На четвертом и пятом уровнях располагаются помещения лож VVIP и VIP с подсобными помещениями и зал ресторана. На шестом уровне — зрительское фойе с гардеробами, санузлами и буфетами.

На седьмом уровне запроектированы помещения для прессы, комментаторские, помещения спецслужб и технические помещения.

На уровне подземного паркинга расположатся технические помещения водоподготовки, ИТП, венткамеры, помещения для холодильных установок. Проектом предусматривается эксплуатация всего сооружения в режиме круглогодичного использования.

Ермохин Сергей
СКК после обрушения.
Фото: Ермохин Сергей

Рецензент и член Градсовета, генеральный директор ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнёры" Михаил Кондиайн отметил, что по своим параметрам новый проект значительно отличается от того, что мы привыкли видеть на протяжении 40 лет.

"За это время радикально изменилась транспортная ситуация, а количество машин увеличилось в десятки раз. Одним из важнейших решений здесь является закрытая парковка на 1074 места", — сказал эксперт.

Также Кондиайн обратил внимание на возможные трудности с разведением потоков болельщиков. На единственном пешеходном переходе у проспекта Гагарина может возникнуть коллапс, отметил Кондиайн.

"Это будет сплошной непрерывный поток. Нужно предусмотреть возможность подземного перехода", — уточнил член Градсовета.