Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

ЗакС окончательно утвердил льготы для жителей блокадного кольца

105
dp.ru
7 апреля 2021, 10:56

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали в третьем чтении губернаторский законопроект, который наделит правами и льготами жителей блокадного Ленинграда, передаёт корреспондент "Делового Петербурга". Речь идёт о тех, кто в годы войны находился внутри блокадного кольца — вне зависимости от административно-территориального деления города и области.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, необходимо убрать из социального кодекса все неясности, допускающие возможность двойного толкования статуса блокадников, и излишнюю бюрократию, которая препятствует получению соцпомощи.

С 1 января 2020 года за предусмотренными статьей 70-3 Социального кодекса Петербурга дополнительными мерами социальной поддержки для граждан, проживавших (родившихся) в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, обратилось 2 856 человек, из которых около 40 человек родились (проживали) в Ленобласти, территория которой входила в кольцо фашистской блокады, в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

"Принятие проекта имеет глубокий социально-политический смысл и по достоинству будет оценено теми гражданами, которые в тяжёлое время родились и проживали на территории Ленинграда и пригородов, находившейся в кольце фашистской блокады, а сегодня нуждаются в моральной и материальной поддержке", — отмечается в тексте законопроекта.

Общая площадь Ленинграда и пригородов, находившихся в кольце фашистской блокады в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, составляла около 5 тыс. км2. Многие пригороды Ленинграда в настоящее время входят в состав территории Петербурга.