Безопасность, функциональность, комфорт, дизайн...

16
Новости подписчиков
8 апреля 2021, 14:31

Начиная от самых простых технических средств реабилитации до суперсовременных — все они служат одной цели: помогают жить лучше. Но все они делают это по-разному... Какие же ТСР считаются самыми современными? Мы спросили у Асеевой Дарьи Андреевны, специалиста по АФК и по подбору и адаптации ТСР, которая получала образование в крупных европейских центрах, стажировалась и изучала технику в том числе непосредственно на заводах крупнейших мировых производителей.

"Среди многих требований к современной технике можно выделить четыре главных, к которым сводятся все остальные: безопасность, функциональность, комфорт, дизайн. Давайте их расшифруем.

Безопасность — первая заповедь медика: "не навреди". Если говорить о ТСР, то это в первую очередь рассчитанная площадь опоры, которая позволяет обеспечить ребенку, даже с выраженными неконтролируемыми движениями и спастичностью, безопасное и надежное положение. Именно благодаря тому, что ребенок чувствует себя безопасно, он может забыть о необходимости помогать себе поддерживать правильное положение и всецело отдаваться развитию или игре.

Функциональность — второй принцип, примыкает к первому. Современные ТСР должны быть мультиадаптивными, то есть иметь возможность подстраиваться под любые двигательные и функциональные возможности ребенка. Функциональность должна быть выражена и в самой конструкции, так, например, доказано, что наличие динамической спинки в кресло-коляске может существенно снизить опасность смещения таза вперед при спастических атаках, когда приступ спастики гасится за счёт подвижности спинки. Эта функция значительно снижает риск развития сколиоза. Должны быть функциональны и дополнительные аксессуары, которые позволяют, например, настроить угол наклона стола так, что на нём удобно играть с песком или рисовать. Или возможность настроить изолированный подголовник, чтобы помочь ребенку удерживать голову в правильном симметричном положении. Все это очень важно для двигательного и психологического развития ребенка.

Комфорт. Так как ребенок с двигательными нарушениями находится в ТСР достаточно долго в течение дня, ему должно быть максимально комфортно в нем. К комфорту также можно отнести удобство пользования ТСР родителем или сопровождающим, например, возможность изменения угла наклона кресла или вертикализатора без использования ключей. Это и есть улучшение качества жизни всей семьи.

Дизайн. Одно из основных требований к современным ТСР – это красивый, яркий, эргономичный дизайн. Все-таки мы говорим о детях, поэтому вид технического средства должен радовать и родителя и ребенка. Мы видим последние тенденции у производителей ТСР - технику стараются делать максимально стильной и не похожей на специализированные устройства насколько это возможно.

В своей работе мы ориентируемся в первую очередь на лучшие отечественные и мировые образцы. "