Фото: yandex.ru/maps
Фото: yandex.ru/maps

Гутуевский остров начинает притягивать инвесторов

5343
Антон Тарануха
12 апреля 2021, 07:12

Прошлое, настоящее и будущее Гутуевского острова — в обзоре "Делового Петербурга".

Гутуевский остров, известный прежде всего как крупный торговый порт, долгое время оставался в стороне от внимания девелоперов, хотя ещё в XIX веке краевед Анатолий Бахтиаров предсказывал этому месту "хорошую будущность". В последние годы перспективы локации начали привлекать застройщиков, стали появляться разные концепции развития территории.

Один из градостроительных проектов предполагает сохранение исторического наследия с восстановлением квартальной застройки, характерной для центра Петербурга. По замыслу авторов, на острове необходимо разделить приватные и общедоступные зоны, сформировать множество благоустроенных зон отдыха и преобразить набережные. Центром притяжения в этой концепции должна стать станция метро на Двинской улице, заложенная в план развития городской подземки как часть кольцевой линии.

Архитекторы признают, что у острова есть большой рекреационный потенциал, обусловленный близостью к парку Екатерингоф и наличием набережных. В качестве варианта рассматривается строительство пешеходных мостов, благоустроенных спусков к воде и лодочных станций.

retromap.ru
Гутуевский остров на карте Петербурга 1825 года
Фото: retromap.ru

Ещё один проект предполагает реновацию старопромышленных мануфактур с созданием площадки деловой активности и масштабным озеленением. В этом плане Гутуевский остров можно сравнить со знаменитым Канэри-Уорф в Лондоне. Некогда депрессивную территорию доков в столице Великобритании инвесторы быстро превратили в главного конкурента центра финансовой активности Сити. Высокая транспортная доступность, новые коммерческие офисы, отели и апартаменты мгновенно повысили спрос на недвижимость в этом месте, сделав Канэри-Уорф магнитом, притягивающим крупнейшие бизнес-корпорации.

Не исключено, что по такому же сценарию будут меняться и портовые территории Петербурга. Недавно с инициативой переноса порта из Петербурга в Усть-Лугу выступили в "Трансмашхолдинге". В компании полагают, что жилая застройка на месте морских грузовых терминалов принесёт городу инвестиции на сумму свыше 400 млрд рублей. Если идею поддержат в правительстве, то на высвобожденных 600 га будет создан совершенно новый флагманский район Петербурга.

"Гутуевский остров на данный момент — недооценённая локация нашего города, которую отличает хорошая транспортная доступность. До Дворцовой площади 15 минут на автомобиле, до ЗСД 3 минуты. До метро Нарвская 20 минут пешком. Во многом вид Гутуевского острова в будущем будет зависеть от скорости редевелопмента. В последнее время всё больше в СМИ говорят о редевелопменте 1-го и 2-го районов порта. Сменился владелец здания бывшего ДК Моряков, что в свою очередь приведёт новый бизнес в локацию. Как показывает практика, после реализации одного успешного проекта в новой локации за первым девелопером тянутся другие. Мы рады быть первыми в новом месте", — комментируют перспективы локации в компании "СТРАНА Девелопмент".

Девелопер недавно получил разрешение на строительство, заключение о соответствии и объявил о старте продаж жилья в новом проекте повышенной комфортности — ЖК "Принцип" на Двинской улице. Застройщик уверен, что этот проект поможет сформировать новый облик Гутуевского острова. К началу апреля на стройплощадке уже готовы стены паркинга, началась работа по возведению 2 этажа.

"Гутуевский остров уже сейчас интересен развитой социальной и торговой инфраструктурой, отличной транспортной доступностью, и перспективами развития. Соотношение цена/качество в большинстве случаев является ключевым фактором при выборе любого продукта, и недвижимость здесь не исключение. Мы со своей стороны предлагаем высокое качество строительства по умеренным ценам", — объяснил застройщик преимущества своего комплекса.

В целом, эксперты действительно признают высокий потенциал места и надеются, что развитие острова ускорится. Во многом этот процесс будет зависеть от того, насколько активно поменяется функциональное назначение земли. Уже сейчас эту локацию начинают сравнивать с Петровским островом, который с приходом девелоперов превратился в настоящее сосредоточение респектабельных ЖК.