Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

"Экострой" изменит правовую форму

106
dp.ru
8 апреля 2021, 13:11

В четверг, 8 апреля, на заседании комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа депутаты заслушали доклад первого заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаила Страхова, передаёт корреспондент "Делового Петербурга".

Страхов отметил, что в прошлом году комитет обратился к главе города с просьбой пересмотреть данное решение об акционировании ГУП "Экострой", СФ "Минерал" и ГУП "Пиларн".

В результате чего в ноябре 2020 года были внесены изменения в существовавшую дорожную карту. В соответствии с ними ГГУП "Специализированная фирма "Минерал" реорганизуется в государственное учреждение в 2021 году, ГУП "Пиларн" и ГУП "Экострой" подлежат аналогичной реорганизации до конца 2023 года.

Как отметил Михаил Страхов, преобразование указанных государственных предприятий в коммерческую организацию могло привести к потере большого количества их уставных задач, таких как ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций, обеспечение природоохранного флота и пр., а также к снижению эффективности работы будущего предприятия по охране окружающей среды, не заинтересованного в покрытии серьёзных расходов за собственный счёт.

"Мы проводили аналитику. ГУП "Пиларн" осуществляет свою деятельность на 100% за счёт субсидий из городского бюджета", — отметил Страхов.

Депутаты решили принять информацию к сведению. Члены комиссии рекомендовали комитету продолжить работу по изменению организационно-правовой формы подведомственных ему государственных унитарных предприятий. Кроме того, принято решение оставить на контроле постоянной комиссии вопрос по изменению организационно-правовой формы подведомственных комитету по природопользованию государственных унитарных предприятий.

Ранее мы писали о том, как в Угольную гавань свозят строительный мусор. Проблемой озаботился комитет по природопользованию. ГУП "Экострой" на протяжении 20 лет вывозит ил, который выгребают при расчистке городских водоёмов. Отмечалось, что ГУП "Экострой" имеет разрешение на такую деятельность.

Годом ранее петербургское управление ФАС оповестило о реструктуризации системы государственных унитарных предприятий в Петербурге. Согласно дорожной карте уже к 2025 году из 37 действующих ГУПов в 34 должна измениться организационно-правовая форма.

Непосредственно ГУПами останутся лишь "Водоканал", "Петербургский метрополитен" и "АТС Смольного". В частности, планировалось, что СФ "Минерал" и ГУП "Пиларн" присоединятся к ГУП "Экострой", которое подведомственно комитету по природопользованию Санкт-Петербурга.

Согласно плану мероприятий, утверждённому губернатором Санкт-Петербурга, планировалось объединить ГУП "Экострой" с ГУП "Пиларн" и ГГУП "Специализированная фирма "Минерал" в единую структуру с целью их дальнейшего акционирования.