Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Минстрой объяснил рост цен в ответ на обращение Путина к ФАС

730
dp.ru
8 апреля 2021, 20:33

Резкий рост цен на жильё в России объясняется пандемией, подорожанием стройматериалов и доступной ипотекой, заявили в Минстрое. Ранее президент Владимир Путин поручил ФАС проверить застройщиков на монопольный сговор.

Как заявили РБК в Минстрое, ключевым фактором для роста цен стали ограничения, введённые в пандемию. "Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы", — указали там.

Кроме того, значение имеет "общемировая конъюнктура" и рост цен на стройматериалы. Как отметили в министерстве, на металл цены в среднем выросли на 70%. Третьим фактором Минстрой назвал увеличение доступности ипотечных кредитов.

"Увеличение доступности ипотечных кредитов, низкие ставки по депозитам населения на фоне сохранения экономической неопределенности также привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения. В этой связи спрос на жильё вырос и в некоторых регионах России произошло сокращение предложения жилья", — сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий заявил, что на рынке жилья наблюдается "не просто рост цен", а "существенный рост". Глава государства поручил ФАС проверить застройщиков, антимонопольная служба начала расследование.

Девелоперов проверят на возможные картельные сговоры. Впрочем, петербургские застройщики уверяют, что рост вызван исключительно рыночными механизмами и льготной ипотекой. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".