В КСП считают, что работы, которые проводит Фонд капремонта, не обеспечивают применение ресурсосберегающих технологий, не меняют уровень комфорта жизни населения и не продлевают срок эксплуатации зданий.
Фото: Ваганов Антон
В КСП считают, что работы, которые проводит Фонд капремонта, не обеспечивают применение ресурсосберегающих технологий, не меняют уровень комфорта жизни населения и не продлевают срок эксплуатации зданий.
Фото: Ваганов Антон

КСП Петербурга выявила миллиардные нарушения в Фонде капремонта

685
dp.ru
8 апреля 2021, 11:06

Аудиторы изучили документы за период с 2018 по 2020 год. Фонд за это время потратил на ремонт 13,5 млрд рублей. Бюджетные средства составили 9,8 млрд рублей, средства собственников помещений — 3,6 млрд рублей.

В отчёте КСП сказано, что Фонд капремонта также получил из бюджета 2,3 млрд рублей на выплату зарплат, аренду помещений и другие расходы, связанные с осуществлением уставной деятельности.

Проверка показала, что ежегодно на счетах организации остаются неизрасходованные средства. На 1 января сумма составляла 5,19 млрд рублей (это взносы жителей).

"Контрольно-счетная палата выявила значительные нарушения как со стороны Фонда, так и со стороны Жилищного комитета, в чьи обязанности входит формирование Региональной адресной программы и контроль за выполнением капитального ремонта жилищного фонда", — сказано в отчёте КСП.

Кулыгин Александр
Фото: Кулыгин Александр

Всего зафиксировано 14 случаев нарушений со стороны Жилищного комитета на общую сумму 2,59 млрд рублей.

"Была завышена необходимая потребность средств в результате включения в Краткосрочный план капремонта на 2018 и 2019 год двух домов в Невском районе, которые подлежали расселению в 2017 году, и одного дома в Петроградском районе, который фактически не является многоквартирным домом", — привели пример нарушения в КСП.

Аудиторы выявили факты ненадлежащего планирования объёмов финансовой поддержки Фонда. Например, в план не включили средства на страховые взносы, оплату госпошлин, приобретение ПО для компьютеров, печать и доставку квитанций.

В результате, необходимую сумму (165 млн рублей) взяли из средств, предназначенных на капремонт.

"Комитет дважды — в конце 2018 и в конце 2019 годов — вносил изменения в Порядки предоставления субсидий Фонду и заключал дополнительные соглашения, согласно которым доля софинансирования определённых работ за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга увеличивалась с 60% до 88% и с 50% до 95%", — выяснили аудиторы.

При увеличении доли софинансирования общий объём бюджетной субсидии не менялся. Разницу компенсировали за счёт экономии, которая образовалась после расторжения договоров, исключения объектов из договоров и несвоевременного выполнения работ.

За два года сумма нагрузки на бюджет Петербурга составила 2,4 млрд рублей, говорится в отчёте о проверке Фонда.

Имело место также многочисленные нарушения при составлении отчётности об использовании субсидии, а также при расчёте её эффективности.

Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

"Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга отметила низкий уровень организации работ по проведению капитального ремонта", – подчеркнули в КСП.

Качественный и своевременный ремонт не проводится, несмотря на значительный объём финансирования деятельности Фонда, подытожили в Контрольно-счётной палате.

О результатах проверки надзорное ведомство проинформирует спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, губернатора Александра Беглова, прокуратуру и МВД.

Два месяца назад Смольный сообщил о выделении очередной субсидии Фонду капремонта.

В феврале "ДП" писал о том, что КСП нашла нарушения на 23 млн рублей в МО "Автово".