Скандальные стулья в концертном зале детской музыкальной школы №1 им.Н.А Римского-Корсакова, Псков.
Фото: pskovgorod.ru
Скандальные стулья в концертном зале детской музыкальной школы №1 им.Н.А Римского-Корсакова, Псков.
Фото: pskovgorod.ru

Суд оставил псковскую музыкальную школу без роскошных стульев

138
dp.ru
8 апреля 2021, 18:18

Арбитражный суд Псковской области сегодня, 8 апреля, завершил рассмотрение дела о закупке мебели для детской музыкальной школы №1 им. Н.А Римского-Корсакова в Пскове. Решением суда торги отменены, а мебель на сумму более 13 млн рублей должны вернуть ООО "Формоза-ИТ" — компании, которая была единственным участником аукциона на поставку мебели для школы. "Формоза-ИТ", в свою очередь, обязана вернуть деньги в бюджет.

Скандал с покупкой 54 стульев за 113 тыс. рублей каждый для музыкальной школы Пскова возник в 2020 году, когда общественности стало известно о состоявшихся торгах. Предполагалось, что чёрные бархатные стулья будут изготовлены из бука, с подушками из гусиного пера или пуха. Помимо стульев, школа приобрела столы по 300 тыс. рублей и другую дорогую мебель. Однако по факту вместо роскошных стульев и столов была получена мебель в разы дешевле, неизвестного происхождения и качества.

"Ни заказчик, ни поставщик не смогли представить документы, подтверждающие изготовителя. Сертификаты качества при аукционе были одни, при поставке — другие. Производители, на которых ссылались заказчики поставки мебели, отказались от авторства поставленных стульев. Кроме того, экспертиза показала, что заявленного в техзадании пуха внутри стульев нет, а есть синтетический материал", — прокомментировали итоги процесса в управлении ФАС России по Псковской области.

Отметим, что 20 августа 2020 года в Пскове состоялась общественная приёмка скандальных стульев: их разместили в малом концертном зале школы, где будут проходить камерные концерты.

Как ранее сообщал "ДП", власти Пскова оправдывали высокую стоимость мебели для музыкальной школы историческим статусом её здания, построенного в начале XX века для банка, "в имперском стиле с лепниной". "Хотелось, чтобы и внешняя обстановка соответствовала внутреннему содержанию. Да, можно было бы запланировать дешёвые стулья и простой пол, но потом их было бы сложно поменять", — заявлял глава городской администрации Александр Братчиков. На ремонтно-реставрационные работы в здании музыкальной школы из резервного фонда правительства Российской Федерации было выделено около 150 млн рублей, 100 млн пошли на реставрацию и ремонт, более 50 млн — на мебель и музыкальные инструменты.