Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Суд приостановил все действия на Охте, ссылаясь на поручение президента

598
dp.ru
8 апреля 2021, 19:55

Куйбышевский районный суд вынес решение о предварительной защите по делу об объекте культурного наследия на Охтинском мысу в Петербурге.

Суд на время судебного разбирательства запретил КГИОП выдавать заключения о "соответствии режиму использования земель ЗА2 в границах зон охраны объектов культурного наследия о возможности проведения работ, связанных с углублением в грунт более 0,5 м", — сообщает пресс-служба объединённых судов.

Приостановку любых строительных работ суд объяснил поручением, которое президент РФ дал 28 января Минкультуры, правительству Петербурга и ПАО "Газпром". Эти стороны должны до 1 мая проработать вопрос о возможности создания на Охтинском мысу историко-археологического музея-заповедника.

В настоящее время участок на Охтинском мысу принадлежит "Газпром нефти". Компания планирует создать здесь городское пространство с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами. Соответствующий проект уже готовит японское бюро Nikken Sekkei. Компания заявляет о намерении интегрировать зоны объекта культурного наследия в состав ландшафтного парка — строительство на ценных исторических участках вестись не будет.

Напомним, что в конце февраля губернатор Александр Беглов заявил, что приобретение участка на Охтинском мысу в собственность города не представляется возможным. Минкульт в свою очередь заявил, что оснований для пересмотра границ памятника на данной территории нет.

Ранее дело о памятнике на Охтинском мысу рассматривал Верховный суд РФ. Он сохранил текущие границы объекта культурного наследия.