Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

"Ряды" не дрогнули: оптоклубу предъявили иск о банкротстве

1019
Дарья Зайцева
9 апреля 2021, 08:50

Однако вероятность начала процедуры небольшая

Иск о признании ООО "БигБокс" банкротом подал в начале апреля один из кредиторов ретейлера — ООО "Аспект". До этого 12 кредиторов на портале "Федресурс" опубликовали намерение обратиться в суд с аналогичными требованиями. Однако ООО "БигБокс" сообщало, что права на подачу такого заявления у многих из них не было.

Руководитель юридического бюро "Ольга Степанова и партнёры", арбитражный управляющий Ольга Степанова отмечает, что право на обращение в суд возникает у кредитора, если он предварительно, не менее чем за 15 календарных дней, опубликовал уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

"Я не вижу, что ООО “Аспект” разместило публикацию сообщения о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, если они этого не сделали, то заявление может быть оставлено судом без движения", — говорит юрист.

По данному делу пока не принято ни одного судебного акта, уточняет адвокат юридической компании "Генезис" Сергей Тимошенко. Определить размер требований пока тоже невозможно. По его словам, по ранее рассмотренному делу ООО "Аспект" уже взыскало с оптоклуба задолженность в размере около 2,5 млн рублей.

Ольга Степанова отмечает, что важным этапом является подача заявления о банкротстве, ведь именно тот кредитор, заявление которого подано и принято судом в первую очередь, имеет преимущество перед другими, так как получает возможность предлагать свою кандидатуру арбитражного управляющего.

Сергей Тимошенко уточняет: вполне вероятно, что производство по делу о банкротстве оптоклуба будет прекращено по причине отказа ООО "Аспект" финансировать процедуры банкротства.

"После чего ООО “Аспект” обратится к участникам ООО “БигБокс” с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности или о возмещении ими убытков. Вероятность начала процедуры банкротства в отношении ООО “БигБокс” небольшая", — считает юрист.

Ольга Степанова говорит, что задолженность ретейлера превышает 1 млрд рублей.

"На конец 2020 года у компании были активы 6,7 млрд рублей, но опять же неизвестно, сколько остаётся на балансе сейчас, сколько денежных средств на счетах в банках. Я думаю, что средств компании будет недостаточно для покрытия имеющихся на данный момент обязательств, тем более ретейлер уже остановил свою деятельность", — подчёркивает Степанова.

Тем временем "Оптоклуб Ряды" пытается распродать свои активы. Гипермаркет на Мурманском шоссе уже продан СТД "Петрович". Два гипермаркета в Петербурге ищут новых владельцев. А объект в подмосковных Мытищах находится под арестом и временно снят с продажи, но компания предлагает его арендовать.