Фото: Архив ДП
Фото: Архив ДП

Вспоминая золотые времена: 40-летие Рок-клуба во дворце

371
Марина Константинова
9 апреля 2021, 13:29

В Строгановском дворце проходит выставка, приуроченная к 40-летию Рок-клуба

Русский музей сделал невероятный подарок всем ценителям отечественной рок–музыки. До 10 июня есть шанс перенестись в 1980–е годы благодаря выставке "Ленинградский рок–клуб в фотографиях. К 40–летнему юбилею".

Кажется, совсем недавно по адресу: Рубинштейна, 13, открылся Ленинградский рок–клуб, моментально ставший центром притяжения неформальных музыкальных сил и островком счастливой свободы. Именно здесь сформировалась генерация групп, определивших вкусы не одного поколения меломанов. Теперь же о тех временах только и вспоминать, роняя слезы ностальгии. Благо осталось немало артефактов этого периода: от фотографий до виниловых пластинок, от черновиков песен до авторских документальных лент. И вот наконец всё это богатство дождалось своего времени.

Конечно, первые эмоции по этому поводу исключительно радостные. Неужели свершилось и столь важный культурный пласт не остался без должного внимания? Кто бы из музыкантов мог предположить в то время, что когда–то их творчество удостоится выставки в Русском музее, фактически в сердце Петербурга?

Экспонатов здесь собрали достаточно много, и все они весьма разнообразные. Конечно, в первую очередь здесь важны фотографии. Культовые снимки столь же культовых авторов: Андрея "Вилли" Усова, Валентина Барановского, Наташи Васильевой–Халл, Дмитрия Кондрата, Джоанны Стингрей. Официальные обложки соседствуют с максимально неформальными кадрами. Также есть возможность посмотреть две известные документальные ленты: "Рок" и "Последний герой" (ну вдруг вы когда–то пропустили). Кроме того, есть уникальный шанс своими глазами увидеть черновики известных песен, оценить винтажные афиши, а также посмотреть на членские документы участников Рок–клуба.

Безусловным преимуществом выставки является её удачное оформление. Фотографии музыкантов скомпонованы по коллективам. Хотя здесь не без недостатков, честно говоря. В соответствии с условной "табелью о рангах" русского рока разным коллективам уделяется неравномерное внимание. Разумеется, фотографий "Аквариума" или "Кино" гораздо больше, чем, допустим, снимков удивительной команды "АВИА". Бит–квартет "Секрет" вообще представлен лишь одним кадром, да и то в групповой общей подборке. Зато не забыт коллектив "Россияне" (и тут в поисковик лезут, пожалуй, даже истинные знатоки жанра) и упомянута группа "Мануфактура" (те же знатоки с удивлением находят на снимке будущего фронтмена "Форума" и "Электроклуба" Виктора Салтыкова). Отмечен легендарный панк–хулиган Андрей "Свин" Панов, отдана дань Александру Башлачёву, ставшему одной из самых трагических фигур русского рока.

Пожалуй, главная проблема выставки — нечёткое определение её целевой аудитории. Кому она предназначается в первую очередь, совершенно непонятно. Истинные поклонники знают и эти фотографии, и представленные пластинки с фильмами очень хорошо. Да, какие–то экспонаты действительно способны приятно удивить — но не более. У тех, кто не особо интересуется темой, выставка, возможно, вызовет лёгкое ностальгическое настроение. Кто–то на выходе расстроенно заметит: "Хорошо, но мало", не обойдётся и без резких замечаний: "Безобразие какое!" Правда, книга отзывов переполнена благодарными восторгами, включая записи от главного "митька" Дмитрия Шагина и от шоумена "АукцЫона" Олега Гаркуши. В общем, эту выставку, безусловно, стоит один раз увидеть лично, чтобы затем сделать самостоятельный вывод.