Фото: Коллаж: "ДП", ТАСС
Фото: Коллаж: "ДП", ТАСС

Новая система координат: к чему стоит прислушаться в послании Путина

20953
Виталий Алексеев
10 апреля 2021, 13:01

Владимир Путин выступит с традиционным посланием к Федеральному собранию 21 апреля, объявили на этой неделе в Кремле. О чём может сказать и умолчать президент, что от него хотят услышать и на что стоит обратить внимание — в комментариях политологов и финансовых аналитиков.

Отсроченное послание "нового времени"

В Госдуме и Совете Федерации поспешили заверить, что все рекомендации главы государства исполнят в кратчайшие сроки. Валентина Матвиенко подчеркнула, что обращение главы государства сформулирует "новую систему координат". Она отметила, что поручения потребуют "быстрого начала реализации, а также корректировки планов работы законодателей".

Сам президент дал понять, что анонс послания призван не столько информировать общественность, сколько мобилизовать законодателей и, прежде всего, кабинет министров. Путин на совещании заслушал доклады профильных вице-премьеров о ходе исполнения посланий прошлых лет. По словам лидера "Единой России" в Госдуме Сергея Неверова, президент продемонстрировал, что "знаком не только с сухими цифрами".

"Важен именно системный подход, преемственность целей, которые мы перед собой ставим, постоянная настройка тех механизмов, инструментов, которые есть в нашем распоряжении, и которые мы создаём для совместной работы", — обозначил приоритеты президент.

Путин также перечислил "пробуксовки" при реализации своих прошлых посланий. В качестве примеров он, в частности, привёл недостаточные темпы ввода новых мест в яслях, ситуацию с компенсацией инвестиционного налогового вычета, а также поддержку строительства индивидуального жилья. Последнюю тему президент ранее отмечал особо, посетовав на резкий рост цен в регионах. В итоге застройщиков начали проверять на картельный сговор.

Что станет главной темой послания в этом году традиционно остаётся загадкой. В прошлом апреле глава государства обратился к нации в связи с пандемией, эта тема остаётся не менее важной и сейчас. Как и "уверенный рост экономики", анонсированный в прошлом послании. Проблемы во внешней политике (санкционное давление и конфликт на юго-востоке Украины) также не стали второстепенными.

Дмитрий Песков ранее сообщил, что Путин планирует коснуться задач по "развитию страны", а также предстоящих осенних выборов в Госдуму: "Речь идёт о социально-экономическом, технологическом и ином развитии страны. Вот об этом он и будет говорить".

Как отмечает политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, стоит обратить внимание на дату послания, которая негласно переносилась неоднократно. По всей вероятности, дата менялась в контексте отмены коронавирусных ограничений или вызовов во внешней политике, считает эксперт.

С 2008 года обращение президента традиционно проводилось в ноябре или декабре. Владимир Путин впервые за десятилетие перенёс дату послания в 2018 году, когда обратился к собранию в марте. В 2020 году послание состоялось в январе, после чего в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева, а также прошёл референдум о поправках к Конституции.

Привычные речи для экономики

Опрошенные ДП политологи и экономисты единодушно отмечают, что фактически центральной темой послания остается ситуация в экономике в условиях пандемии — конкретный план преодоления многолетней стагнации, усугублённой ковидным кризисом. При этом реакции рынков и национальной валюты на словесные интервенции аналитики не ждут.

Как отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", ежегодные послания президента рубль и российский фондовый рынок встречают либо умеренным ростом, либо сильным ростом, но на следующий день начинается фиксация прибыли. "Для укрепления рубля одного только выступления Владимира Путина будет недостаточно, нужно ещё, чтобы и цены на нефть в этот день росли или хотя бы не падали сильно", — добавляет аналитик.

Для реальных секторов экономики речи президента являются частью привычных электоральных циклов, уверен Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс". По его мнению, отраслям и компаниям, завязанным на госзаказы и бюджетное финансирование, важна неизменность властной конструкции, и пока президент её подтверждает, они себя чувствуют уверенно.

"Для частного бизнеса выступления главы государства нейтральны. Российская внутренняя политика не влияет на стратегические планы компаний, на темпы роста частных инвестиций, на расширение рынков сбыта и другие приземлённые задачи. Внешняя политика — влияет, чаще всего негативно, однако этот фактор уже заложен и в стоимость рубля, и в объём частных международных проектов", — пояснил эксперт.

В "Альпари" считают, что долгосрочный эффект от послания президента для экономики и социальной сферы возможен, если в президентском обращении будут поставлены важные задачи государственным институтам: материнский капитал, выплаты и увеличение социальных пособий, развитие национальных проектов. "Долгосрочного влияния этого события на финансовые рынки, живущие одним днём, вряд ли следует ожидать", — соглашается Мильчакова.

Экономические тезисы станут важной частью послания, уверен политтехнолог Солонников. "В прошлом обращении он подчёркивал, что экономика должна развиваться на уровне мировой экономики, но это было до коронавируса. Президент говорил, что экономика должна выйти на устойчивый рост на уровне 3,5% ВВП в год. Эту задачу никто не снимал", — добавляет он.

Илья Матвеев, заместитель декана факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС напоминает о новых масштабных проектах, способных перезапустить экономический рост и широких мерах социальной поддержки населения. Он отмечает, что Кремль уже начинал этот разговор в 2018–2019 гг., но с тех пор к нему практически не возвращался. "Тем не менее, я не думаю, что в послании будут анонсированы какие-либо масштабные реформы — не заметно, чтобы они готовились правительством на протяжении последних месяцев", — констатирует эксперт.

От послания стоит ждать тезисов в сфере экономики, а не только политики, считает политконсультант Леонид Давыдов, автор telegram-канала "Давыдов индекс". "Было бы неплохо услышать в нём поручение правительству начинать системную работу по преодолению пропасти между богатыми и бедными. Изъятие сверхдоходов у сверхбогатых, помощь в развитии граждан среднего класса и поддержка бедных", — добавляет он.

Мишустин и думские выборы

Центральной темой в политической части послания станут думские выборы, уверены все эксперты. Реакцию на протестную риторику и дело оппозиционера Алексея Навального ждать не стоит, но "закручивание гаек" будет продолжаться и, вероятно, достигнет кульминации перед думскими выборами, предположил Матвеев.

Солонников, между тем, отмечает, что скорее пойдёт речь о снятии ограничений в контексте коронавирусной повестки и либерализации в политике. "Революционного послания по аналогии с прошлым годом я не ожидаю — после пандемии нужно восстановление экономики. Да и сами выборы — серьёзная политическая встряска", — подчёркивает политолог.

По его мнению, подготовкой к трансферу власти в этом году будут парламентские выборы и последующее переназначение премьера с его кабинетом. "Из социально-экономической части послания будет понятно, доволен ли президент работой премьера в пандемии или стоит ждать отставки осенью. К тому же думские выборы, их результаты, покажут, по какому пути мы пойдём, консервативному или модернизации политической системы", — обращает внимание директор Института современного государственного развития.

Стоит в послании Путина в этом году обратить внимание на фигуру Михаила Мишустина, считает Солонников. "Он рассматривается как преемник, к тому есть предпосылки. Примечательно, что именно Мишустин представлял Россию в ходе поездки в Грецию. От Франции была министр обороны Флоранс Парли, которой прочат большое политическое будущее, от Великобритании — принц Чарльз, наследник британского престола, это симптоматично", — поясняет политолог.