Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Бизнес с огоньком: что сгорело в "Невской мануфактуре"

1987
Светлана Афонина, Евгений Петров
14 апреля 2021, 08:56

Правоохранители пытаются установить причину пожара на "Невской мануфактуре", самого крупного за несколько лет.

Здание "Невской мануфактуры" занимает участок площадью почти 13 га на Октябрьской набережной, 50А. Оно загорелось в понедельник, 12 апреля. Пожару присвоили наивысший — пятый — ранг. Его не удалось полностью потушить даже ко вчерашнему вечеру. Во время тушения погиб сотрудник МЧС, трое его коллег пострадали и были госпитализированы с сильными ожогами.

Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела. По официальному сообщению СК, задержаны генеральный директор АО "Невская мануфактура" и его заместитель. По данным СПАРК, гендиректором АО является Максим Макеев.

"Невская мануфактура" зарегистрирована в 1996 году. До того существовало одноимённое АОЗТ, которое в 1992–м учредил трудовой коллектив Комбината тонких и технических сукон имени Э. Тельмана. В 2020 году выручка АО снизилась на 8,1%, до 240,2 млн рублей, чистая прибыль — на 3,9%, до 63 млн. Суконное производство не сохранилось. "Невская мануфактура" занималась управлением и сдачей в аренду здания.

Собственником 99,04% акций АО является Алексей Устаев (№ 130 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020), основной владелец (вместе с семьёй) банка "Викинг". В списке аффилированных лиц АО — семь человек. Среди них дочь Алексея Устаева — Аида, уволенный 30 января с поста генерального директора АО Алексей Михневич и назначенный на его место Максим Макеев.

Макеев руководит активами Алексея Устаева в сфере недвижимости. Михневич, по данным "Контур.Фокус", ранее фигурировал как совладелец ряда юрлиц, связанных с финансовыми активами Устаева.

При публикации в январе о планируемой смене состава акционеров банка "Викинг" была раскрыта информация о получении Устаевым второго гражданства, он переехал жить в Милан (Италия).

По данным сервиса 2ГИС, в комплексе зданий мануфактуры работает 79 организаций. В основном это небольшие производственные компании, склады, ателье и студии дизайна, полигон для игр в страйкбол и лазертаг "Зона битвы", хостел, приют для бездомных кошек "Пушистые лапки", производственная компания по выпуску надувных лодок из ПВХ–ткани Angler.

Представитель компании — резидента мануфактуры сказал "ДП", что "сгорело всё, застрахован товар не был". В производственной компании Clever сообщили на странице "ВКонтакте", что, к счастью, пожар до них не дошёл и никто не пострадал. Полигон "Зона битвы" уничтожен, владельцы открыли сбор средств на его восстановление.