Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Освобождение дворца: Смольный планирует продать особняк на Неве

5912
Иван Ершов
14 апреля 2021, 10:18

Сейчас его занимает общество глухих

О планах заняться зданием на Английской наб., 54 / 55, "ДП" рассказали в имущественном блоке Смольного. Особняк, который входит в состав объекта культурного наследия "дворец Великого князя Михаила Александровича", площадью 4 тыс. м2 планируется выставить на продажу, однако до этого надо выселить из него региональное отделение Общероссийской организации инвалидов "Всероссийское общество глухих". Оно занимает около 500 м2. При этом сама организация использует лишь часть помещений, остальное сдаётся в аренду или простаивает. Доходы бюджет не получает.

Всероссийское общество глухих занимает недвижимость ещё со времён советской власти. При этом юридически объект свободен от прав третьих лиц, а организация находится там по факту.

Её уже давно пытаются переселить, рассказывает источник в имущественном блоке, однако найти замену не получается. Переговоры ведутся при участии комитета по социальной политике, который призван соблюсти интересы инвалидов.

За несколько лет отсмотрен огромный список адресов, но ничего не согласовано, говорит один из чиновников.

Конкретные сроки переезда ни одной из сторон не установлены. По данным КИО, сейчас рассматривается вариант в Невском районе (адрес не раскрывается).

В Смольном рассказывают, что требования общества — площадь порядка 1000 м2, наличие зрительного зала, близость к метро, хорошее состояние и пр. При этом ещё недавно оно интересовалось помещением на Лиговском пр., 48, лит. З, но его уже сдали в аренду. В прошлом году, по данным "ДП", рассматривалась возможность "подселить" инвалидов к Всероссийскому театральному обществу на Невский пр., 84–86, передать помещения на Большой Морской ул., 55, Среднем пр. В.О., 88, Лиговском пр., 56, или Очаковской ул., 7, здание на Костромском пр., 4, и др.

На телефонные звонки в обществе не ответили.

По предварительной оценке Смольного, продать здание на Английской наб. можно за 300–400 млн рублей. Однако окончательно начальная цена будет определяться непосредственно перед торгами на основании отчёта о рыночной стоимости, поясняют в администрации.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, оценивает объект в 280–350 млн рублей. "Здание можно переформатировать под офисный функционал с перспективой сдачи в аренду одному арендатору на долгосрочный договор", — считает он.

"Это особняк с великолепным внутренним убранством. Очень красиво, но всё, разумеется, находится под охраной КГИОП. В плане использования существующее планировочное решение и интерьеры скорее подходят под реализацию концепции банкетно–ресторанного комплекса, возможно с небольшой гостиничной частью, — комментирует Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers. — Цена 300–400 млн рублей выглядит справедливой, однако достаточно узкий сегмент потенциальных покупателей на подобную концепцию ограничивает потенциал роста стоимости".

"Сейчас крайне удачное время для продажи недвижимости, — отмечает Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома. — Инвесторы готовы вкладывать средства в активы, что подтверждается ажиотажным спросом на новые объекты и сделками по недвижимости, которая к началу пандемии экспонировались на рынке по несколько лет. Представительский особняк на набережной Невы, безусловно, интересное для покупателей предложение. В конце прошлого года мы продали по поручению города часть особняка на наб. Кутузова и уверены, что здание на Английской наб. также будет востребовано".