Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Исключать катастрофу нельзя: чем заменить Visa и MasterCard

464
Евгений Петров
14 апреля 2021, 07:22

Пресс–секретарь президента Дмитрий Песков вчера не исключил, что жители РФ будут отключены от западных платёжных систем Visa и MasterCard. Непрекращающийся поток устрашающих реплик (месяцем ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что нужно отказаться от долларов США, "устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий"), хотелось бы верить, направлен исключительно на стимулирование спроса на отечественную альтернативу, национальную платёжную систему "Мир".

На конец 2020 года ЦБ РФ отчитывался, что в стране на 80 млн трудоспособного населения выпущено 266 млн банковских карт, из них немногим более 90 млн — российской платёжной системы. Лет семь назад, когда чиновники судорожно запускали независимого от западных партнёров оператора, планы были гораздо амбициознее — перефразируя известный лозунг, дать по "Миру" обещали каждому жителю страны. Как минимум дважды.

Увы, куску пластика, работающему исключительно внутри границ РФ, никак в распространении не помогают ни принудительное перечисление зарплат бюджетников, ни разрекламированные обещания туристического кешбэка, ни скидки от цены за проезд на общественном транспорте. И даже те пресловутые договорённости о работе "Мира" с десятью странами (две из которых не признаны мировой общественностью и, следовательно, отсутствуют на картах) не в счёт: свободно путешествовавший до 2020 года за границу россиянин предпочитал брать с собой исключительно Visa и MasterCard. И именно двух платёжных систем, ведь нас десятилетиями убеждали в разнице затрат по конвертации рублей в евро– или долларовой зонах.

Странно, что из уст пресс–секретаря не прозвучала убеждённость в готовности отказаться и от другой платёжной системы, UnionPay. Наши китайские партнёры, ставку на валюту которых мы делали в фантазиях о долларозамещении, не сумели или не захотели обеспечить существенную долю по количеству держателей своих карт. С другой стороны, умалчивание об UnionPay, может быть, как раз и связано с прогрессом в переговорах?

Раз "Мир" не способен похвастаться прогрессом (к слову, даже его мобильное приложение может быть установлено не на все смартфоны), то азиатские технологии на законодательно отрегулированный рынок лягут идеально. Время выпустить совместный продукт подходящее. Но вероятный отказ от западных платёжных систем всё равно станет сопоставимым с техногенной катастрофой.