Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Петербургские новостройки набрались ума

6139
Егор Кулаков
26 апреля 2021, 08:02

По оценкам участников рынка недвижимости, больше половины покупателей квартир хотели бы установить систему "умный дом". Однако проектов с такими опциями в продаже немного. "ДП" выяснил, когда технологии станут неотъемлемой частью новостроек и какие системы уже сегодня пользуются популярностью.

Первым в Петербурге использовать систему "умный дом" как базовую составляющую жилья стал застройщик "Арсенал-Недвижимость". В компании говорят, что сейчас внедрение инновационных продуктов становится трендом в сегменте комфорт и бизнес-класса. Покупателей привлекают новинки, которые выводят комфортную жилую среду на более высокий уровень.

"Мы видим, насколько популярны технические новинки, как в целом происходит роботизация и автоматизация во всех сферах нашей жизни. Например, те же роботы-пылесосы, умные колонки, управление освещением в квартире с помощью датчиков движения и т.д. В ближайшие несколько лет технология "умный дом" станет неотъемлемой частью любого ЖК, поэтому мы просто сработали на опережение и предугадали новый тренд", — комментируют в "Арсенал-Недвижимости" решение сделать ставку на технологии в своём проекте ЖК Ariosto! в Приморском районе.

Электронный помощник

Участники рынка отмечают, что максимальный интерес технологии вызывают у достаточно молодой аудитории в возрасте 28–40 лет. Но уже сейчас заметно, что удобство новинок могут оценить и представители старшего поколения.

"Сегодня люди понимают, из чего состоит комфорт. Один из его главных элементов — система "умный дом". Контролировать безопасность жилья с помощью мобильного телефона, удалённо отключать забытый утюг или кухонную плиту — это не далёкое будущее, а уже реальность", — заявляют эксперты.

Застройщик изначально задумывал ЖК Ariosto! как проект нового уровня. Поэтому выбор был сделан в пользу сотрудничества с системой FIBARO. Компания была создана в 2011 году в Польше. Сегодня она имеет 10 тыс. дистрибьюторов, перепродавцов, инсталляторов и представлена в более чем 100 странах мира. FIBARO входит в тройку мировых лидеров в производстве беспроводных систем домашней автоматизации на протоколе Z-Wave.

Управляющий партнёр ООО "Экохит" (ведущий дистрибьютор компании FIBAR GROUP S.A в РФ) Роман Теленков подчёркивает, что в ЖК Ariosto! более чем 1800 квартир будут по умолчанию оборудованы системой "умный дом".

"Наши устройства повышают комфорт проживания, делая дом более безопасным. Владелец получает контроль над всей электроникой, находясь вне стен дома. Из любой точки мира пользователь может увидеть, всё ли в порядке. Например, понять, в какое время открывалась и закрывалась входная дверь, кто был в квартире и закрыты ли окна?", — пояснил Роман Теленков.

Система создаёт различные сценарии, которые упрощают жизнь. Например, выключение света и электроприборов в режиме "Все ушли", закрытие замка после захлопывания входной двери. Кроме того, можно создавать различные световые сценарии. Важно, что система позволяет в любой момент расширить функционал и добавить различные модули.

Технический директор ООО "Экохит" Алексей Багель уточняет, что практически все устройства в линейке FIBARO предполагают явную или скрытую экономию бюджета. Так, модули управления светом имеют функцию измерения подключённой нагрузки и показывают потребление электричества различными источниками в реальном времени, ведут статистику потребления электроэнергии. Дополнительную экономию бюджета даёт управление системой отопления в квартире.

"Исследования показывают, что в домах, где используются системы отопления с поквартирным учётом тепла вместе с системами регулировки комнатной температуры, можно дополнительно экономить порядка 40% от счетов за отопление. Идея состоит в том, что мы поддерживаем температуру именно на том уровне, который необходим владельцу в данный момент, без перетопа помещений и выбрасывания тепла на улицу", — добавил Алексей Багель.

Безопасная среда

Отдельная проблема, которая может возникнуть внезапно, связана с повреждениями имущества при затоплении или пожаре. В этом случае датчик протечки вместе сервоприводами, перекрывающими подачу воды в квартиру, могут обезопасить владельца от непредвиденных расходов. А раннее информирование о задымлении или внезапном увеличении температуры может спасти жизнь.

"Ещё один тренд, который существует в мире, но пока не добрался в полной мере до нас — это снижение платежей по страховке квартиры при использовании систем защиты от протечек и пожара. При оформлении ипотеки, страхование имущества является одним из необходимым условий, а снижение ставки будет играть дополнительным стимулом для использования таких систем клиентами. Мы уверены, что в скором будущем этот опыт доберётся и до нас", — рассуждает директор по продажам СНГ и Восточная Европа компании FIBAR GROUP S.A Роман Трушкин.

Между тем в СМИ всё чаще звучат инициативы о том, что реализацию IoT-устройств в России нужно взять под более жёсткий контроль и ввести некие единые стандарты. В FIBARO подчёркивают, что компания уделяет тщательное внимание сертифицированию своей продукции на территории РФ. Она имеет разрешённую для использования в России частоту 869.0 МГц и сертифицирована в Российском радиочастотном центре (РЧЦ). Вся чувствительная информация в зашифрованном виде храниться в главном контроллёре внутри дома и никогда не передаётся на внешние сервера.

"На продукцию оформлены нотификации ФСБ. Мы как импортёры оформляем лицензии Минпромторга на эту продукцию", — заверяют в компании.

В целом, у тренда оснащения квартир современными технологиями огромный потенциал, поскольку новые разработки появляются всё чаще и становятся более доступными. "По нашим прогнозам, в ближайшие 5–7 лет технологии "умный дом" будут внедрены частично или полностью во всех новых ЖК класса комфорт-плюс и выше", — резюмируют собеседники "ДП" в компании "Арсенал-Недвижимость".